buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
В ЦБ начали работу над новым дизайном 500-рублевой купюры

В ЦБ начали работу над новым дизайном 500-рублевой купюры

12.09.2022
Время чтения ~3 минуты

Работа над оформлением.

На официальном сайте регулятора сообщается, что 8 сентября было созвано первое установочное заседание, на котором участникам группы была поставлена задача определиться со списком вероятных достопримечательностей и значимых культурных объектов, расположенных на территории Северокавказского ФО и Пятигорска. Из числа входящих в этот список вариаций будет разработан новый видоизмененный дизайн российской банкноты номиналом в 500 рублей.

Известно, что в состав членов экспертной группы входят специалисты из области культурологи, экономической сферы, денежного обращения, а также мировой и отечественной истории.  

«Процесс определения и выбора конкретного изображения для художественного визуального оформления внешнего вида банкноты – работа достаточно непростая, однако при этом она еще и весьма интересная, требующая особенного творческого подхода. Вероятный образ, фигурирующий на купюре должен являться отражением уникальности и неповторимости самого региона в первую очередь, однако, при этом же и послужить в качестве символа единства для всех народов и национальностей, проживающих в данном федеральном округе» - пояснил зампреда Центрального банка Сергей Белов в ходе онлайн-встречи с экспертной группой.

В самое ближайшее время участники группы должны будут направить свои разработки по части предложений о символах на модернизированной банкноте, которые на ней могут быть расположены. Все вариации будут изучены, в течение месяца планируется провести еще несколько собраний для систематизирования, обсуждения предложений и составления итогового списка тех объектов, которые будут направлены для принятия окончательного решения Совету директоров ЦБ РФ.

История и планы в этом направлении.

Напомним, что в настоящий момент на купюре номиналом пятьсот рублей располагается изображение с памятником Петру I, а на заднем плане изображен парусник в Архангельском порту. Оборотная сторона банкноты содержит изображение Спасо-Преображенского Соловецкого мужского монастыря, который расположен в Архангельской области.

О том, что Центральный банк запланировал обновить в течение нескольких лет внешний вид для шести российских банкнот, стало известно еще в марте прошлого года. Как сообщили в ЦБ, новые купюры будут усовершенствованны по части защитного комплекса и обеспечены современным дизайном. Разработка и выпуск в обращение видоизмененных купюр планируется в период с 2021 по 2025 года. Как известно, уже летом нынешнего года Центробанк презентовал новую 100-рублевую купюру. Обновленный денежный знак посвящен столице РФ и Центральному ФО. Крупным планом на одной из сторон купюры располагается фрагмент Спасской башни с курантами, а на оборотной – мемориальный комплекс под Ржевом, посвященный памяти советских солдат.

Известно, что сразу после выпуска в конце июня новой сторублевой банкноты Центральный банк заявил, что уже работает над эскизами модернизированных купюр на 1 и 5 тысяч рублей. Ранее сообщалось, что на них россияне смогут увидеть символы и объекты культурного наследия из Приволжского и Уральского регионов. В течение следующего года в обращении появится обновленные купюры на 500 рублей.

Кроме того в середине лета Центробанк сообщил, что к концу года может начать выпускать банкноты на сумму 10 и 5 рублей. Отметим, что их печать была приостановлена еще в 2013 и 1998 годах соответственно. Данная инициатива предполагает, что возврат в обращение денежных знаков низкого номинала сможет сократить затраты на выпуск наличных денег.

Как отметили участники рынка, планы по выпуску купюр с новым дизайном в стране уже начали реализовываться. Только когда новые знаки появятся в обращении – пока не известно, ведь для начала необходимо, чтобы их научились распознавать банковские терминалы АТМ и счетные машины. Однако в условиях давления западных ограничений и ухода с отечественного рынка крупных производителей оборудования в этом сегменте на это может потребоваться немало времени.

 

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙