buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
В ЦБ подсчитали, сколько россиян пользуются СБП

В ЦБ подсчитали, сколько россиян пользуются СБП

12.11.2022
Время чтения ~2 минуты

Масштабы распространения системы среди россиян.

Напомним, что Система быстрых платежей была запущена в России в 2019 году. С тех пор ее популярность только разрастается и в данный момент ее использует треть россиян. Так, например, в третьем квартале текущего года граждане посредством данного сервиса оплатили товары и услуги больше 113,2 миллиона раз. Отметим, что это больше, чем за все время функционирования данной системы на рынке. Кроме того, как следует из итогов исследования продукта Центральным банком, наиболее востребованной из всех действующих операций в СБП считаются банковские переводы. Средний размер банковского перевода посредством данной системы по итогам первых трех месяцев нынешнего года составляет 5,7 тысячи рублей.

На сегодняшний день к СБП уже подключено 212 банков. Если за первый квартал через Систему быстрых платежей россияне совершили 435,8 миллиона операций, сумма по которым превышала 2,34 триллиона рублей, то в период с июля по октябрь (не включительно) ею воспользовались порядка 840,3 миллиона раз, а сумма по этим операциям зафиксирована в диапазоне от 3,8 до 3,96 триллиона рублей. Для понимания – это превышает количественные показатели прошлого года за тот же третий квартал прошлого года в 3,7 раза, а суммарные объемы – в 2,7 раза. Если сравнивать с предыдущими тремя месяцами (период с апреля по июнь), то число и сумма произведенной оплаты через СБП выросла в 1,76 раза. С момента реализации СБП на отечественном рынке объем операций через нее превысил 15,72 триллиона рублей.

В Центробанке подсчитали, что в среднем с июля по сентябрь включительно одним пользователем было совершено не меньше четырнадцати операций через эту систему. Это почти вдвое больше, чем ровно 12 месяцев назад за тот же период. Причем за первый квартал этого года в среднем один пользователь произвел около десяти операций.

Расширение использования системы предприятиями торговли.

Как поясняется в регуляторе, торговые точки и предприятия сервиса на текущий момент активно занимаются внедрением такой возможности оплаты в своем бизнесе. Данный вариант безналичной формы оплаты помогает предпринимателям сэкономить из-за низкого размера комиссий, а кроме того гарантирует мгновенное зачисление денежных средств на счет продавца. При этом подключение к сервису не требует крупных затрат от владельцев бизнеса и исключает необходимость приобретения и установки нового дополнительного оборудования.

Отметим, что за этот год число торговых точек, принимающих оплату по Системе быстрых платежей, увеличилось почти в пять раз, теперь их уже больше 273,4 тысячи. Комиссия по данной системе составляет не больше 0,7% от суммы оплаты, а для некоторых торговых площадок еще ниже – 0,4%. При этом максимальная комиссия за платеж ограничивается 1,5 тысячами рублей. Примечательно, что больше 91,2% торгово-сервисных предприятий, которые внедрили оплату через СБП – это представители малого и среднего предпринимательства.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙