buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
В ЦБ предупредили об инфляции и снижении качества товаров

В ЦБ предупредили об инфляции и снижении качества товаров

14.09.2022
Время чтения ~3 минуты

Аналитики Центробанка предположили, что в перспективе давление инфляции в экономической среде будет лишь усиливаться. При этом в общем, активность в этой сфере на протяжении второй половины лета заметно выросла, однако по-прежнему наблюдается заметная неоднородность, а порой даже неустойчивость, в динамике некоторых ее отраслей.

Изменение инфляционной картины.

На фоне случившегося существенного укрепления национальной валюты значительно усилилось дезинфляционное давление среди большинства сегментов рынка, в частности, и на потребительском. Однако с июля постоянно увеличивается доля тех услуг и товаров, для которых нынешние темпы роста цен значительно выше четырех процентов. Вместе с тем сокращается и число тех позиций в потребительском сегменте, на которые цены, наоборот, уменьшаются. В параллель этой ситуации набирает темпы и потребительская активность, которая в свою очередь активизируется за счет оживления розничного кредитования. Кроме того, заметный вклад в эти процессы вносит бюджет.

В связи с наблюдающимся снижением уровня сберегательной способности и выраженным стимулирующим характером бюджетной политики, эксперты Центрального банка предполагают, что инфляционное давление в экономике будет набирать обороты.

Снижение цен – явление временное?

Как сообщают специалисты, наблюдающаяся с мая тенденция общего понижения уровня цен и замедление инфляции в годовом выражении протекают под давлением временных факторов. При этом сильно выраженные колебания в динамике уровня цен и заметные масштабы воздействия дизинфляционных факторов в текущем году усложняют процесс оценивания устойчивого инфляционного давления, который весьма важен при определении решений относительно денежно-кредитной политики регулятора.

Согласно исследованию, которое проводили специалисты Банка России, отмечается, что сегодня потребительский спрос восстанавливается одновременно с все еще существующими ограничениями на стороне предложения, что в свою очередь отдельно влияет на нарастание инфляционного давления. В настоящий момент мы видим, как разные второстепенные индикаторы указывают на стабилизацию ситуации с поставками импортных товаров потребительского сектора, в частности благодаря реализации механизмов параллельного импорта. Только вместе с этим объемы производства внутри страны по некоторым категориям товаров продолжают сжиматься. Для примера, можно привести некоторые направления в потребительском сегменте на товары длительного пользования. В таком состоянии пребывает рынок легковых автотранспортных средств. Предложение здесь частично стало восстанавливаться в связи с перезагрузкой производственных процессов, только объемы выпуска очень далеки от докризисных периодов.

Предположение о том, что будет с качеством выпускаемой продукции.

Аналитики, изучая вопрос, пришли к выводу, что качественные свойства продукции, которая представлена на отечественном рынке, со временем станут ухудшаться. Ключевой тому причиной станет сокращающийся импорт, в частности большей части материалов, использовавшихся в производстве и различных комплектующих.

Кроме этого, на потребительском рынке может заметно снизиться и уровень предложения в связи со смещением ассортимента в сторону альтернативных вариантов, которые ранее не были вообще представлены в РФ или в очень незначительных количествах. Данный процесс может быть сопровожден сжатием средних качественных характеристик продукции, например, функционала, долговечности, потребительских свойств или сервисной поддержки.

Как поясняют аналитики, если сократить ассортимент товаров на потребительском рынке, то и общее количественное уменьшение объемов в производстве будет ниже. По итогу может оказаться, что глубина спада в производстве будет меньше, чем предположительно за неимением вариантов по замене ассортимента.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙