buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
В ЦБ раскрыли информацию сколько клиентов банков находятся в «рискованной» зоне

В ЦБ раскрыли информацию сколько клиентов банков находятся в «рискованной» зоне

26.11.2022
Время чтения ~4 минуты

О платформе.

Из предварительных итогов функционирования антиотмывочной платформы, которая называется «Знай своего клиента» (сокращенно – ЗСК) следует, что доля максимально рисковых клиентов коммерческих банков зафиксирована на отметке значительно ниже той, что предполагали регуляторные ожидания. Только при этом процентный показатель клиентов, попавших в группу сомнительных, превысил прогноз в 4 раза. Такие цифры озвучил в своем выступлении на заседании Ассоциации банков страны руководитель отдела финмониторинга и валютного контроля Центробанка Илья Ясинский.

Напомним, что сама платформа работает у нас в стране с начала лета. Посредством нее финансово-кредитные организации могут обмениваться информационными данными с регулятором о присвоенном уровне риска для своих клиентов из числа юридических лиц и ИП относительно проведенных ими подозрительных транзакций, которые могут быть связаны с обналичиванием или отмыванием денежных средств. Нововведение предполагает градацию банковских клиентов из вышеперечисленных групп на 3 риск-категории по принципу работы светофора, где красная зона – это клиенты высокой группы риска, желтая зона – со средним уровнем риска и к зеленой зоне относятся наименее рисковые клиенты.

Сопоставление ожиданий и текущих результатов.

Если говорить про первоначальные прогнозы регулятора, то предполагалось, что низкорисковые отечественные компании и индивидуальные предприниматели составят 99%, среднерисковые, находящиеся в желтой зоне – 0,3%, а оставшиеся 0,7% будут входить наиболее рисковую категорию (красную зону).

«Исходя из текущей статистики работы данной платформы, можно увидеть, что наш прогноз был достаточно точным. Разумеется, цифры немного были скорректированы. В частности, зеленая зона немного сократилась и стала составлять по итогу на сегодняшний день 98,2%, зато красная зона оказалась ниже прогнозов – 0,6% от всего числа. Однако клиентов желтой зоны, как оказалось, по факту гораздо больше предполагаемого значения – 1,2%» - рассказал Ясинский.

Клиентов, входящих в состав зоны желтого цвета называют «миксующими». Иначе говоря, они в действительности хоть и ведут хозяйственную деятельность, но при этом же могут участвовать и в некоторых сомнительных или схемных операциях. Как пояснили в Центральном банке, подобный исход событий они тоже предполагали, поэтому вариант расширения данной зоны не исключался и даже был конкретно обозначен (только цифру допустимого увеличения не озвучили), однако сообщили, что даже с учетом нынешних результатов – до этой границы еще очень далеко.  

«Процесс определения группы риска для клиентов осуществляется на основе работы алгоритма, который заложен в платформу. Очевидно, предприниматели во время кризиса стремятся к различным вариациям налоговой оптимизации, а это вызывает негативную реакцию или подозрение у алгоритма. Так как сам механизм существует на рынке не так давно, несовпадение прогнозируемого значения с реальностью вполне допустимо» - отметил Владимир Ефремов специалист юридической фирмы.

Согласно статистике Федеральной налоговой службы, на первое ноября в стране было зарегистрировано 3,19 миллиона юридических лиц и 3,87 миллиона ИП. Сопоставляя эти цифры и вышеуказанную статистику по работе платформы можно понять, что к группе высокорисковых организаций относится порядка 35,1 тысячи клиентов, а к «миксующим» - около 85,2 тысячи.  

Какое отношение выказывают банки к клиентам из желтой и красной зоны?

Для юрлиц и ИП, попавших в категорию наиболее высокого риска, закрыт доступ ко всем базовым банковским услугам. Финансово-кредитные учреждения имеют право отказать им в проведении любых операций, а также могут даже расторгнуть договор сервисного обслуживания или отказаться его с ними подписывать. Если профильные оценки риска представителей банковского сектора и регулятора совпадают, то клиенты этой зоны не смогут отправлять переводы посредникам, расплачиваться за товары, услуги. Кроме того, для них будет закрыта возможность снять денежные средства со счетов или вывести деньга на счета, открытые в других банках, когда с ними расторгается договор.

Рассчитывать такие клиенты могут только на совсем небольшой спектр услуг, которые просто необходимы для существования фирмы. К таким операциям относятся расчеты с государственными органами или их сотрудниками. При этом в ЦБ РФ сообщили, что за почти пять месяцев функционирования платформы ЗСК они получили лишь 25 заявлений от коммерческих банков, в которых предпринималась попытка оспорить красную метку для клиента.

Законодательно предусмотрено, что предприниматели, относящиеся к желтой группе риска, также могут столкнуться с отказом со стороны финорганизаций проводить для них некоторые операции. Однако такие радикальные меры как полный запрет на транзакции или отказ в выдачи денег со счетов для них не применимы. 

Кроме того, можно предположить, что к рисковой зоне (среднего и высокого уровней) попали предприятия, которые столкнулись на фоне санкций с нарушением логистических цепочек в поставках или вовсе с разрывом связей. Те инициативы, которые они предпринимают для нормализации своего бизнеса, возможно и попали под критерии, распознающиеся алгоритмом платформы ЗСК как подозрительная деятельность.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙