buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 9.9%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
В ЦБ рассказали об использовании помощника для одобрения банковских операций

В ЦБ рассказали об использовании помощника для одобрения банковских операций

21.01.2022
Время чтения ~2 минуты

Летом 2021 года Центральный Банк РФ предложил кредитно-финансовым организациям применить сервис «второй руки» для защиты отдельной категории граждан, а именно инвалидов и пенсионеров.

Данный сервис предполагает наличие третьего лица, осуществляющего контроль за банковскими операциями клиента банка посредством получения уведомлений о совершении этих операций. В случае если оповещения вызывают подозрение, «помощник» может отклонить онлайн-операцию, предотвратив мошеннические действия.

Эксперты полагают, что в таком важном вопросе как защита сбережений на банковских счетах, не стоит ограничиваться возрастом и статусом клиента. Обращения граждан демонстрируют, что на мошеннические уловки идут далеко не только пенсионеры, но и молодые люди.

Использование сервиса «второй руки» приведет к ограничению фин. услуг для отдельных категорий граждан, что усложнит любую банковскую операцию. Клиент финансовой организации будет зависим от третьего лица.

Специалисты говорят о том, что, выступая в качестве «помощника», родственники не всегда могут быть честны по отношению к пожилому члену семьи или инвалиду, кроме того, необходимость подтвердить уведомление может быть не кстати.

О чем говорит статистика?

Наибольшее количество несанкционированных онлайн-операций приходится на оформление кредита, а также денежные переводы на другие счета или карты, поэтому эксперты предлагают ограничить только эти операции.

Защита сервисом «второй руки» не должна быть чрезмерной и ограничивать клиента в действиях и правах, но и ограничиваться дистанционной защитой тоже нельзя. Существует немало случаев, когда аферисты заставляли своих жертв посещать банк лично и совершать операции, которые опустошали их карманы.

Кто может стать помощником?

На этот счет Центральный Банк тоже имеет свою точку зрения. Прежде всего этот человек не должен злоупотреблять своим правом, а должен действовать только в интересах клиента банка, доверившего ему контроль за деньгами.

Законопроект должен быть дополнен требованиями к лицам, которым предстоит вести контроль. Специалисты отмечают, что подобные нюансы должны быть зафиксированы в законе.

Перед Центральным Банком встает вопрос о том, как иные кредитно-финансовые организации будут узнавать о том, что кто-то воспользовался сервисом. Эксперты предложили использовать для этого личный кабинет БКИ, которое имеет из основных своих функций как раз – помощь банкам в борьбе с мошенничеством. Другие же специалисты предполагают, что запись о постороннем человеке должна быть зафиксирована на сайте государственных услуг.

Пока вопрос применения помощника только обсуждается, но, скорее всего, он заработает в ближайшее время. На данный момент известно одно, что помощник поможет в борьбе с мошенниками, ежегодно, от действия которых страдают более 5 млн людей, а также и более 1000 финансовых организаций.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙