buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
В ЦБ сообщили, какие послабления для банков отменят уже в декабре этого года

В ЦБ сообщили, какие послабления для банков отменят уже в декабре этого года

19.11.2022
Время чтения ~2 минуты

Отмена в ближайшем времени.

В начале нынешнего года, на фоне нестабильной геополитической обстановки в мире, а также неопределенной ситуации в экономике нашей страны из-за беспрецедентного на нее давления в виде экономических и торговых санкций со стороны недружественных государств, регулятор принял решения ввести некоторые послабления для финансово-кредитных компаний в России. Введение Центробанком льгот для финансового сектора страны было необходимо для того, чтобы можно было обеспечить устойчивость кредитных компаний, работающих в условиях масштабных ограничений.

Разумеется, поблажки от Центрального банка носят временный характер, некоторые из них уже были отменены по причине истечения установленного для действия срока (к примеру, фиксирование курса иностранной валюты из конкретного перечня для расчета обязательных нормативов, собственного капитала и уровня краткосрочной ликвидности – действовало до 1 октября текущего года). Однако существуют и такие послабления, которые будут отменены в декабре, их срок актуальности истекает в конце нынешнего года. В частности речь идет о послаблениях по резервам и валюте.

Льготы по резервам и валюте подходят к концу.

Как пояснили в Банке России, на текущий момент и до конца декабря банки еще могут пользоваться возможностью при формировании резервов под потери не занижать оценку финансового состояния заемщика, если его положение стало хуже из-за санкционного воздействия, а именно, после 18 февраля этого года. Также, кредиторы в течение следующего месяца имеют право не ухудшать качественную характеристику обслуживания долговых обязательств своими клиентами по реструктурированным кредитам. Кроме того, для этой группы клиентов (чье финансовое положение заметно ухудшилось во второй половине февраля из-за санкций) от ЦБ РФ для банков поступили рекомендации не начислять пени или штрафы.

Вместе с тем финансовые организации до 31 декабря могут оценивать имущество, находящееся на собственном балансе, или рассчитывать резервы на вероятные потери по займам (с обеспечением первой или второй категории качества), используя ту их стоимость, которая была рассчитана по состоянию на 18.02.2022 года.

Напомним, что еще весной Центробанк заявил, что к банкам не будут применяться никакие меры в случае несоблюдения ими лимитов открытых валютных позиций, то есть разницы между активами и пассивами в долларах и евро. Отметим, что данная мера направлена снизить регулятивную и надзорную нагрузку на банковский сектор под гнетом санкций. При этом чтобы воспользоваться льготой, банки должны соблюдать некоторые условия. В частности речь идет о разнонаправленности лимитов и о наличии необходимой взаимной компенсации по ним. Регулятор подчеркивает, что это послабление позволяет финансово-кредитным организациям производить внутреннее хеджирование контрастных ОВП, а это сокращает расходы на их регулирование при минимизации рисков для капитала.

Известно, что сегодня ЦБ работает над наиболее актуальными вопросами стимулирования банковского сектора, как и всей финансовой системы. В правлении Центробанка ранее уже говорили, о том что некоторые из действующих послаблений могут быть продлены, при этом существует вероятность и появления новых льгот, а какие-то из тех, что сегодня действуют, свою функцию уже выполнили и от них пора отказаться.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙