buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
В ЦБ заявили что в 2023 году ипотеку можно будет получить всего под 3% годовых

В ЦБ заявили что в 2023 году ипотеку можно будет получить всего под 3% годовых

29.08.2022
Время чтения ~3 минуты

Сегодня власти страны активно пытаются поддержать спрос населения на жилье и увеличить результативность выдач по ипотечным программам коммерческими банками. Для этого расширяется действие государственных программ с субсидированной ставкой, а также увеличивается число льготных проектов для покупки квадратных метров в кредит. На протяжении всего года рынок жилья и ипотеки пережил достаточно много потрясений. Безусловно, период рекордно высоких ставок по жилищным ссудам уже позади, однако и здесь есть к чему стремиться.

Как полагают специалисты, чтобы действительно говорить о восстановлении продаж в этом сегменте, россияне должны увидеть реальные максимально привлекательные условия по ипотечным программам. Перестать опасаться делать такие дорогостоящие покупки в период кризиса как жилые объекты, или откладывать их на потом, россиян может заставить лишь низкая стоимость ипотечных ссуд. Аналитики считают, что самого эффективного результата помогут достичь ставки из диапазона 3-5%. Сегодня средние ставки по рыночным программам для покупки жилья в кредит уже достигли однозначных цифр, и это притом, что еще весной они были выше 21,5%.

Существует ли вероятность?

Как заявили в Центральном банке, в настоящий момент существуют перспективы для дальнейшего снижения ключевой ставки. Именно от ее размеров и зависит стоимость кредитования, в том числе и ипотечного. Чтобы рыночные ставки по ипотеке достигли таких рекордно низких значений, о которых говорят аналитики (3-5%), для этого потребуется максимально сократить свои процентные условия регулятору. Безусловно, в текущем году таких результатов ожидать не приходится, однако в следующем году согласно прогнозам регулятора - это вполне реальные цифры.

Более того, уже сегодня, для некоторых категорий граждан, да и в целом, намечается тенденция на снижение процентных ставок для россиян, желающих приобрести жилую недвижимость в собственность. Кроме того, что существуют льготные программы по кредитам на покупку жилья, которые подразумевают ставку до 3% в год для определенной категории граждан или в выделенных регионах (например, сельская или дальневосточная ипотека), в Правительство поступило предложение снизить ставку по ипотеке для IT-специалистов. Такой проект постановления был разработан и подготовлен Минцифры. Инициатива подразумевает сокращение ставки по продукту с, действующих на данный момент, 5 до 3 процентов годовых.

Стоит отметить, что с начала июля в «ВТБ» для поддержки многодетных семей на базе льготной семейной ипотеки предлагается оформить кредит на покупку жилья под 3 процента. Рассчитывать на такие выгодные условия могут граждане, в семьях которых в период с 2018 и до конца текущего года появился на свет третий ребенок или последующие дети, а один из членов семьи должен являться зарплатным клиентом банка.
Кредитное учреждение предоставляет свой дисконт к базовой ставке, предусмотренной условиями госпроекта (это 6%), на весь срок кредитного договора, а само предложение от банка будет действительно до 31 декабря 2022 года.

Более того, в последние месяцы все чаще стали появляться весьма выгодные акции от самих девелоперов. Они предлагают купить жилье на первичном рынке под 1% и ниже. Порой предложение настолько привлекательно, что удержаться от покупки сложно – условия по ипотеке доходят до 0,01%. Зачастую такие предложения срабатывают в рамках семейной или льготной ипотеки, но иногда покупку практически в рассрочку предлагает сам застройщик на свой лот в определенном ЖК. Функционирует механизм за счет партнерских соглашений между строительной компанией и финансово-кредитным учреждением, а субсидирование ставки производится за счет собственных средств девелопера.

Специалисты напоминают, что жилищные кредиты являются инструментом в решении многих проблем, как в экономике, так и в социальной сфере, ведь при помощи ипотеки решается проблема доступности жилья. Кроме того данный вид кредитования оказывает положительный эффект и на реальный сектор экономики, что сегодня носит особенную актуальность в период экономического спада. Значение ставки по жилищной ссуде в 3%, которое обозначили в Банке России, носит скорее целевой характер в широком масштабе. Только с учетом того, что уже сегодня такие условия не редкость для этого рынка, то, как заметили аналитики, в следующем году – вариаций подобных предложений станет еще больше. 

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙