buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

В Центральном Банке ждут, что россияне начнут больше копить и меньше тратить.

Время чтения ~2 минуты
19.10.2021

Своевременная стабилизация сберегательной активности граждан поспособствует сдерживанию роста необеспеченного кредитования. Об этом заявил руководитель департамента Центрального Банка России Александр Морозов.

Он также сообщил, что ситуация на российском рынке меняется, и в Центробанке ожидают возобновления сберегательной активности населения. Процентные ставки банков стали постепенно увеличиваться, и в скором времени, прибегать к кредитованию будет довольно невыгодно. С процентами по кредиту растут и ставки по вкладам.

Эксперты уверены, что в ближайшее время, граждане начнут открывать и пополнять депозитные счета. За первое полугодие текущего года объемы сбережений граждан в финансовых учреждениях значительно сократились, и достигли минимума с момента начала ограничительных мер.

Ранее сообщалось, что финансовые учреждения начали массово увеличивать проценты по вкладам вслед за ключевым показателем. Сейчас, при соблюдении всех требований, гражданин может положить денежные средства на сберегательный счет под 7% годовых.

Прежде всего, такая заинтересованность граждан будет идти от высоких процентов по кредитам, где россиянам будет выгоднее отложить покупку и накопить средства, нежели переплачивать высокие проценты. Также, большинство граждан уже обзавелись необходимыми кредитами на машину и жилье.

Не так давно, аналитики инвестиционной организации провели опрос среди россиян, которые имеют действующие сберегательные счета, и изучили основные направления для реализации средств.

Почти 25% граждан, откладывают денежные средства на формирование подушки безопасности. Прошлый год показал, что даже самая стабильная ситуация может выйти из-под контроля. Никто полностью не уверен, что она не повторится заново. В особенности иметь сбережения важно для россиян, которые имеют действующие кредитные займы, так как для них даже небольшой спад доходов может обернуться неприятными последствиями.

Около 20% опрошенных граждан откладывают средства на покупку жилья. С изменением процентных ставок по ипотеке и цен на жилье, показатель вырос на 3% за год, что говорит о сложной ситуации на рынке недвижимости. К тому же, за период ограничительных мер, многие граждане пересмотрели свои взгляды на проживание в частном доме.

Еще 14% опрошенных откладывают средства на покупку автомобиля. В прошлом году данный показатель составлял всего 9%. Рост показателя обусловлен увеличением стоимости на транспортные средства. Приобретая автомобиль в кредит по текущей цене, гражданин переплачивает существенную сумму.

Около 12% граждан копят на бытовую технику для дома, еще 8% откладывают средства на ремонт квартиры или дома. Оставшаяся часть граждан формирует сберегательную копилку для различных покупок.

Многие граждане, несмотря на высокие проценты по депозитам, продолжат оформлять кредиты, так как привыкли получать желаемое «здесь и сейчас». И будут оформлять кредиты до того, пока ставки не достигнут психологического предела. У каждого человека – свой предел. Однако психологи утверждают, что это 10% для ипотеки, и 20-25% для потребительских ссуд.

Проложить маршрут

Офис Хатон.ру
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙