Ответьте на 5 вопросов«И мы подберем Вам выгодный кредит»
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
В Госдуме не исключают снижение курса доллара США до 6 рублей

В Госдуме не исключают снижение курса доллара США до 6 рублей

05.07.2022
Время чтения ~3 минуты

На фоне текущих обстоятельств - возможно все.

Сегодня наша страна не нуждается ни в долларах, ни в евро, потому что Россия на эту валюту не может приобрести за границей иностранные товары. С такой ситуацией РФ столкнулась в начале года, когда западные страны в ответ на спецоперацию в Украине стали применять в наш адрес различные экономические санкции. Подробнее об этом рассказал Анатолий Аксаков – руководитель комитета в Государственной думе по финансовому рынку, выступая на экономическом форуме в Чебоксарах.

В ходе совещания депутату напомнили о том, что до дефолта, случившегося в России в 1998 году, курс доллара был в районе шести рублей. После чего у Аксакова уточнили, существует ли вероятность возврата курса к такому значению.

«Сегодня возможен любой сценарий, и соотношение курса доллара к рублю как один к шести  – не исключение. Если политика США будет протекать в том же ключе, то нам доллар будет вообще не нужен. При этом рубль будет иметь спрос. Необходимость в американской валюте уже сейчас сомнительна. Расчеты за покупку газа сегодня проводятся, например, в рублях. Глава государства уже подписал указ, согласно которому расчеты по внешнему долгу мы проводим тоже в отечественной валюте. Получается, что доллар нам и не нужен, ведь потратить такую валюту мы не имеем возможности. Из-за санкций продукцию США мы уже покупать не можем, нельзя потратить и евро – зарубежные товары за эту валюту нам тоже не продают. Тогда назревает вопрос – для чего нам такая валюта?» - ответил на вопрос Аксаков.

Рубль крепчает с каждым днем.

В конце июня отечественная валюта уже достигла максимального уровня за последние семь лет. Западные эксперты заметили, что на фоне санкций рубль показывает поразительную динамику, и сегодня стал одной из самых эффективных валют в мире. При этом бюджет страны пополняется рекордными доходами в связи с ростом цен на сырьевые ресурсы. Однако европейские страны несут издержки.

Еще пару месяцев назад, если вспомнить, с началом кризисного этапа, доллар торговался дороже, чем 120,5 рублей. Сегодня же его курс 53,5 рубля. Последний раз такое соотношение наблюдалось летом 2015 года. После мартовского провала национальная валюта выросла на 39,8% относительно американской валюты.

Немаловажное в этом значение сыграли жесткие меры регулятора, которые были направлены на стабилизацию рублевого курса под давлением западных санкций. Мы помним, как Центробанк своевременно ограничил валютные операции, взял под контроль движение капитала и ввел запрет для нерезидентов на продажу активов.

Баланс спроса и предложения на европейскую валюту сегодня внутри нашей страны не функционирует. Объясняется это тем, что валюта есть, но оплатить ею что-либо нет возможности, ведь на данный момент еще в полной мере не работает параллельный импорт. Рубль становится крепче еще и в связи с тем, что приближается налоговый период. Компании, специализирующиеся на экспорте, сегодня активно продают валюту, чтобы оплатить налоговые и акцизные сборы в бюджет страны.

Российский рубль в значительной мере поддерживают еще и дорогие нефть и газ. Только в апреле доход от продажи этих энергоресурсов составил порядка 1,82 триллиона рублей. Для сравнения, в марте прибыль от их реализации за границу была около 1,24 триллиона рублей.

Согласно подсчетам экспертов, в период с января по апрель в федеральный бюджет поступило около 50% от запланированного годового дохода. Аналитики прогнозируют, что после введения шестого санкционного пакета сырье только продолжит расти в цене.  

Чем может быть плох крепкий рубль?

Эксперты в этом вопросы, уверены, что слишком окрепшая национальная валюта может негативно сказаться на бюджете России. Связано это с тем, что экспорт при таких условиях становится очень дорогим. Чем дороже будет рубль, тем меньше спрос на российские товары. Ведь никто не захочет покупать дорогой товар, если есть вариант приобрести продукцию в другом месте и дешевле.

Специалисты отметили, что наиболее оптимальным для бюджета страны, а также российского предпринимательства и самих граждан, является курс в районе 71,5-79,5 рублей за один доллар. Однако регулятор сегодня таргетирует не курс рубля, а инфляционные показатели, поэтому он и не препятствует укреплению отечественной валюты. На данный момент ЦБ РФ преследует цель – снизить темпы роста цен на товары потребительской корзины до 4%, а гнаться за таргетированием рубля – нет смысла. Ведь если взять под жесткий контроль курс рубля, то вся ДКП страны будет подчиняться только этой задаче. В данных условиях и учетная ставка, и денежная масса в стране, не будут иметь значения.

Ситуация сложилась достаточно сложная. С одной стороны стоит крепкий рубль, который ограничивает пополнение доходности бюджета. С другой же стороны, если начать тергетировать курс на фоне нестабильных инфляционных показателей могут возникнуть негативные последствия для экономики. Сегодня у рубля есть все условия для его укрепления и в дальнейшем. Как будут развиваться события - зависит лишь от действия Центробанка.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее