buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
В Госдуме приняли закон об ограничении ЦБ числа выдаваемых кредитов

В Госдуме приняли закон об ограничении ЦБ числа выдаваемых кредитов

29.11.2021
Время чтения ~2 минуты

Государственная Дума приняла новый проект закона, который предусматривает наделение Центрального Банка новыми полномочиями в отношении ограничения количества ссуд.
Ранее регулятор мог только в исключительных случаях ограничивать выдачи финансовых учреждений, и то после одобрения ведомства. Теперь все стало иначе, Банк России может по своему усмотрению вводить ограничения, без подтверждения ведомства.
Текущий закон начнет действовать с 1 января следующего года. Он коснётся не только кредитные учреждения, но и микрофинансовые организации. Также важно учесть, что новый закон распространяется на потребительское кредитование, так как именно этот финансовый продукт наиболее популярен среди граждан, и соответственно имеет высокие показатели закредитованности.
Принимать решение по установлению лимитов отдельных категорий продуктов теперь будет руководство Центробанка России. На основании этих решений Центробанк будет определять для финансовых учреждений и микроорганизаций предельно возможный объем таких ссуд.
Руководитель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что ограничения позволят снизить риски закредитованности граждан, которые так влияют на образование новых пузырей на рынке.
Все категории таких ссуд, включая займы, а также их свойства и допустимые размеры, будут утверждаться актами регулятора. Причем подобные ограничения могут разниться в зависимости от типа лицензии организации.
Если финансовое учреждение или микроорганизация превзойдет допустимый лимит, то банк сможет ограничить его именно для этого учреждения.
При этом Центробанк сможет также повысить для такого банка набавки к показателям риска, и даже оштрафовать или ввести запрет на проведение определенных операций. Для микроорганизаций подобные действия могут обернуться введением добавочных коэффициентов.
Регулятор уже подготовил необходимый проект закона для реализации таких норм. В законе прописано, что регулятор имеет право устанавливать ограничения для учреждений, в частности, по отношению к необеспеченным ссудам, которые находятся в зависимости от карт (к примеру, овердрафт), а также по которым требования перешли к финансовым учреждениям и МФО.
Ограничения могут вводиться по любым необеспеченным ссудам, за исключением кредитов, которые имеют государственную поддержку, или предоставляются инвалидам на приобретение средств для реабилитации.
Все ограничения будут учитываться в связи с долговой нагрузкой гражданина и сроком кредитования.
Руководитель ведомства Вячеслав Володин полагает, что решение по новому закону принято обоснованное. На текущий момент это необходимо, так как условия кредитования на рынке приводят к увеличению долговой нагрузки граждан. Данные модификации законодательных актов страны защитят россиян от закредитованности.
Однако, несмотря на вроде как разумные меры никто не говорит про минусы системы. Ведь всем нам известно, если человеку срочно нужны денежные средства, то он найдет их любой ценой. Это может привести к тому, что в стране начнет развиваться черный рынок кредитования, и тогда граждане еще больше станут зависимыми от кредиторов.

 

 

Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙