Работаем:
Пн–Пт 10:00–19:00
Заказать звонок menu
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

В Калининграде клиент оформил кредит в 120 тысяч на умершего родственника

В Калининграде клиент оформил кредит в 120 тысяч на умершего родственника
Время чтения ~2 минуты

Сегодня речь пойдет о том, как пострадала кредитная компания из-за недостаточного внимания к своим клиентам.

Рассмотрим, каким образом могло получится, что банк не заметил, на кого произошло оформление кредитного договора, и каковы могут быть последствия для нарушителя закона.

История развернулась совсем недавно. Житель Калининграда захотел воспользоваться услугой кредитно-финансовой организации и получить заемные средства на какие-то свои личные цели. И он решил это сделать весьма «оригинальным» путем. Посредством использования обычного мобильного приложения, 21-летний парень ввел личные данные своей умершей матери, получение кредита которой одобрили. Калининградец деньги получил, а осуществлять ежемесячные платежи по нему и не думал. Работники банка не могли понять, что с формальным кредитополучателем, почему она не оплачивает, и не отвечает на телефонные звонки.

Что пришлось сделать банку

После того как председатель банковской фирмы понял, что что-то здесь не так и без помощи органов не получится справиться, обратился в полицию.

Что удалось установить: кредитный договор подписан на женщину, которая давно скончалась, а молодому парню теперь светит ответственность по статье «Мошенничество в сфере кредитования».

Можно сделать два вывода:

1) Парень испортил теперь напрочь свою репутацию, из-за чего с ним теперь не захотят иметь никаких дел как банки, так и потенциальные работодатели. Парень мог бы взять займ и на себя. Есть специальные финансовые брокерские агентства, которые занимаются подбором индивидуальных кредитных программ с удобными условиями, учитывая ситуацию конкретного кредитополучателя.

2) Кредитная организация. Очевидно, что в банке надо усовершенствовать систему безопасности и достоверности проверки данных заемщика, как-то оптимизировать программные обеспечения таким образом, чтобы не допускать подобных случаев. Получается, так может каждый взять ссуду на другого человека. Это грозит ростом рисков и доли проблемной задолженности, что конечно не выгодно ни для одного банка.

Статья ни в коем случае не призывает пользоваться такой же схемой. Наоборот, цель текста - указать на то, что гражданин должен понимать, что каждый шаг его влечет свои последствия, и решение в тот или иной момент прямым образом влияет на развитие собственного будущего.