buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
В Минцифры зафиксировали падение числа случаев телефонного мошенничества

В Минцифры зафиксировали падение числа случаев телефонного мошенничества

31.10.2022
Время чтения ~2 минуты

Обманов по телефону становится меньше.

Как заявили в Министерстве цифрового развития, связей и массовых коммуникаций РФ, мошенникам стало гораздо труднее находить и обманывать своих жертв посредством телефонных переговоров. За последние несколько месяцев число обманов через мобильные телефоны заметно сократилось. Официальное заявление об этом сделал управляющий департаментом по обеспечению кибербезопасности в ведомстве – Владимир Бенгин.

«Статистику по числу мошеннических случаев ведут разные структуры. Мы консолидируем данные со всех источников. При этом, начиная с августа, прослеживается четкая тенденция по сокращению числа обманов в этой области в 2,6-3,2 раза, в зависимости от источника предоставленных данных. Такое заметное снижение противозаконных действий связано с несколькими причинами: в первую очередь этому способствует активная работа в борьбе со злоумышленниками сотрудников силовых структур, а кроме того, отлаженное взаимодействие между собой крупнейших операторов сотовой связи» - поясняет директор департамента.

Кредитные компании тоже фиксируют падение активности киберпреступлений.

В начале года многие российские банки говорили о том, что по большей степени мошенникам удается обхитрить собеседника по телефону, выдавая себя за сотрудников государственных структур или представителей финансового учреждения, используя при этом виртуальный подменный номер. Поэтому кредитные компании говорили о необходимости применения дополнительной защиты для своих клиентов. В связи с этим предлагалось ввести строгие ограничения и вести четкий контроль звонков, в частности с подменных виртуальных номеров. В настоящий момент законодательство предписывает операторам мобильной связи не допускать использования подменных номеров.

Например, в банке «ВТБ» по итогам сентября было зафиксировано меньше 749,8 тысячи случаев обмана клиентов по телефону. Эта цифра говорит о снижении активности мошенников за месяц на 14,3%, а по сравнению с июлем – на 25,4%. В октябре, как отмечают эксперты кредитного учреждения, подобная динамика продолжается.

Напомним, что за одиннадцать месяцев прошлого года граждане потеряли порядка 44,6 миллиарда рублей, попав на уловки мошенников, использовавших подменные номера. Поэтому с конца декабря 2021 года в силу вступает закон, который предусматривает административный штраф на сумму до 1 миллиона рублей для сотовых операторов, допустивших использование подменного номера.

Отметим, что сегодня системы антифрода широко применимы самими мобильными операторами. В «МТС» сообщили, что ежедневно блокируют не меньше 61,3 тысячи звонков в день с подменных номеров, а в «Мегафоне» - до 502,8 тысячи. Также подобное решение проблемы активно использует компания «Tele2», а «ВымпелКом» работает над тестированием собственной защитной системы. Сложности в комплексной борьбе с такими преступлениями могут создавать только компании небольших сотовых операторов, которые не запрещают услугу подмены номера, а иногда даже официально ее предоставляют. Потому что, если звонок поступает через провайдера, то системе будет сложнее его распознать.
  

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙