buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
В Минфине России не ждут роста ставок по ипотеке в 2022 году выше 12%

В Минфине России не ждут роста ставок по ипотеке в 2022 году выше 12%

25.02.2022
Время чтения ~2 минуты

Министерство финансов России считает, что в нынешнем году ставки по ипотеке не достигнут даже 15% и остановятся на предельных 12% годовых, даже если Центральный банк будет дальше повышать ключевую ставку.

Заместитель финансов Алексей Моисеев говорит, что если считать по обычной формуле: ключевая ставка ЦБ плюс 2,5%, то больше 12% не получится.

«Сейчас ключевая ставка составляет 9,5% и если прибавить стандартные 2,5%, то получается 12%. Даже если Центральный банк решит повысить в очередной раз свою ставку, то банки не станут так рисковать повышением процентов по ипотеке, чтобы не потерять своих клиентов. Для этого они откажутся от привычной надбавки и увеличат свою ставку только на 1,5% или максимум 2%», — дополняет Алексей Моисеев.

Банкам придется потерять в прибыли и это будет нормальным шагом для банков. В 2021 году банки закрыли рекордную прибыль за все время своего существования, потеря 0,5% не сильно скажется на общей капитализации банковской сферы.

Что на этот счет думают эксперты в сфере экономического развития

Часть экспертов считает, что повышения ставок не предвидится. Сейчас должен начаться спад спроса на кредиты, рынок должен будет успокоиться, всё стабилизируется и повода для дальнейшего ужесточения кредитной политики ожидать не стоит.

К тому же банки не заинтересованы в повышении ставок, ведь таким образом, они просто могут потерять потенциальных клиентов, что плохо скажется на их общей прибыли.

Вдобавок, ипотека является самым прибыльным банковским продуктом. Сумма займа по такому кредиту высокая, а сроки выплат очень большие и потерять такой доход никто не захочет. Значит банки подойдут к решению проблемы с особой осторожностью.

 

Другая часть экспертов считает, что быстрого восстановления рынка не произойдёт.

Экономическое положение говорит о том, что повышение цен происходило слишком стремительно, спрос был настолько высоким, что остановить такой паровоз будет не просто и на это уйдёт много времени.

При этом мало будет его остановить, надо будет ещё взять ситуацию под контроль. Пока этого не произойдёт, ЦБ будет повышать ставку и искать точку входа для контроля текущей ситуации.

Специалисты уверены, что Центробанк не станет повышать ставку сразу, он будет делать это постепенно. А вот банки могут поступить иначе, вряд ли они откажутся от привычной надбавки и продолжат повышать проценты на свои кредитные продукты.

У банков есть две стратегии поведения, так как страна у нас огромная и людей живет очень много.

Первая стратегия.

Снизить свои ставки и потерять прибыль, но выдать как можно больше кредитов, тем самым компенсирую снижение ставки.

Этого не произойдет, ЦБ ужесточил правила выдачи кредитов для людей, а это означает, что банк не сможет выдать то количество кредитов, которое он планировал и соответственно банк потеряет в прибыли.

Вторая стратегия.

Банки не будут снижать ставки и за кредитом придет пусть и меньше людей, но придут те, кому кредит действительно нужен.

В таком случае никаких потерь не предусмотрено, так как спрос среди населения на кредиты продолжает сохраняться. Люди берут кредиты даже на невыгодных условиях.

 

Мнение Минфина может быть обманчиво. Если ЦБ введет санкции против банковской системы и запретит повышать надбавочную стоимость на кредиты выше определенной границы, то это может сработать, но в другом случае банки никогда не откажутся от потери своей прибыли.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙