buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
В минфине заявили, что решение по судьбе программы льготной ипотеки еще не принято

В минфине заявили, что решение по судьбе программы льготной ипотеки еще не принято

08.12.2022
Время чтения ~2 минуты

Продлить или не продлить – вот в чем вопрос.

По словам заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева, на текущий момент Правительство еще не приняло окончательного решения относительно судьбы госипотеки в новостройках под 7% годовых. Напомним, что действие этого механизма должно подойти к концу 31 декабря текущего года. На сегодняшний день вопрос о необходимости продления этой льготной ипотечной программы обсуждается властями страны. Хотя еще в ноябре Моисеев сообщил, что этот вариант ипотеки с субсидируемой ставкой в продлении не нуждается.

«Если бы решение зависело только от меня, то могу с уверенностью сказать, что не вижу оснований для очередного пролонгирования сроков действия «Госипотеки-2020». Однако в Правительстве обсуждения этого вопроса еще ведется. Итоговое решение не принято» - уточнил замминистра финансов.

Какого мнения в этом вопросе придерживаются эксперты?

Известно, что мнение о необходимости свернуть проект поддерживают и в Центральном банке. В частности, там заявляют, что он был запущен на рынке в качестве антикризисной меры и на данном этапе, если учитывать ее предназначение для этих целей, в ней потребности уже нет, в том числе и чтобы сохранять ее в изначальном своем варианте касательно параметров и условий.

«На ипотечном рынке существует некоторый дисбаланс, который возник не в последнюю очередь и из-за такого льготного продукта, в связи с этим ситуация просто требует сегодня некоторой коррекции. За счет чего и с помощью каких инструментов будет разрешаться проблема – это уже отдельный вопрос. Кроме того, сейчас мы изучаем и позицию представителей финансово-кредитных организаций по стране, их варианты развития событий в случае отмены льготной ипотеки. Опрос участников рынка еще не завершен, поэтому пока рано говорить об итоговом решении, пока не будут обработаны и проанализированы все ответы» - прокомментировала Ксения Юдаева, первый зампред Банка России.

Вместе с тем в департаменте банковского регулирования и аналитики Центробанка предположили, что при условии сворачивания данного варианта госпрограммы жилищного кредитования покупательский спрос вероятнее всего будет перераспределен в сторону других ипотечных программ, а их сейчас на рынке нельзя сказать, что мало. В качестве неплохой альтернативы можно считать и семейную ипотеку. Тем более что сегодня кабмин уже рассматривает варианты расширения государственной ипотеки с субсидируемой ставкой для семей с детьми, считая именно ее более адресным инструментом поддержки.

Льготный ипотечный продукт для новостроек существует на рынке с 2020 года. С момента его реализации и до настоящего времени в рамках этой программы было оформлено 765,34 тысячи ипотечных договоров на сумму свыше 2,263 триллиона рублей. Отметим, что этот механизм уже продлевался – прежде срок действия продукта истекал 1 июля, однако тогда было принято решение оставить его доступным для россиян до конца нынешнего года.

 

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙