buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
В Москве на 50-60% упал спрос на жилье

В Москве на 50-60% упал спрос на жилье

24.06.2022
Время чтения ~3 минуты

Текущая обстановка на этом рынке.

Выступая на Международном экономическом форуме, который проводился в середине июня в Санкт-Петербурге, Владимир Ефимов, заместитель мэра столицы в вопросах экономического ориентирования и имущественно-земельных отношений, рассказал о том, что интерес, направленный на покупку жилых объектов, со стороны граждан упал примерно на 60 процентов. Это говорит о том, что москвичи массово отказываются от покупки квартир и подобная тенденция наблюдается, начиная с апреля, вплоть до текущего момента.

«Сегодня наблюдается тенденция активного сжатия спроса на жилье в разных сегментах. Снижение спроса мы зарегистрировали пока на отметке порядка 53-60,8 процентов. Причем подобная ситуация наблюдается и в сегменте коммерческих застроек. Безусловно, это наложит свой отпечаток на объемы привлеченных инвестиций в эту сферу. Однако со своей стороны мы делаем все возможное для увеличения показателя спроса. Мы постоянно взаимодействуем с застройщиками и проводим индивидуальные встречи с каждым из них, рассматриваем и анализируем все проекты, которые сегодня находятся под реализацией или попавшие в зону риска. Поэтому ждать большого числа недостроенных объектов в этом сегменте даже не стоит» - рассказал Владимир Ефимов.  

Как отметили в столичной мэрии, в первую очередь власти региона уделяют пристальное внимание жилищному сектору строительства. Чтобы не допускать проблем с дольщиками, мэрия строго контролирует сроки и темпы строительства жилья. По поводу коммерческих проектов заместитель мэра уточнил, что среди них были приостановлены лишь те проекты, запуск которых производился с нуля. Те же проекты, которые сегодня пребывают в высокой степени готовности, получают финансирование согласно плану, строительство по ним протекает в штатном режиме и достаточно активными темпами. Более того, в администрации уверены, что в ближайшей перспективе эту отрасль ждет стабилизация ситуации и ближе к концу года она выйдет на эффективные показатели.

«В перспективе нескольких лет может наблюдаться сокращение количества выводимых на рынок квадратных метров жилой недвижимости. Однако просим обратить внимание, что такое сжатие объемов квадратных метров для реализации не является критическим в связи с тем, что, как мы помним, за прошедшую пару лет застройщиками был установлен рекорд по темпам ввода на рынок готового жилья. Для понимания, только за прошлый год было выведено в этом секторе в два раза больше квадратных метров, чем среднее значение за все предыдущие года» - отметил Ефимов.

При этом эксперты этого рынка полагают, что здесь требуется однозначно адаптация всей сферы к новым условиям и реалиям. По предварительным оценкам, квадратный метр жилого объекта должен потерять в цене не меньше, чем 7,5-9,5 процентов. Именно с этим шагом и увеличилась его стоимость при наступлении кризисного периода еще в марте. Более того, стоит отметить, что аналитики рассчитывают даже на сокращение уровня цен на такие объекты, в перспективе ближайших двух лет, до 15,5-22,5 процентов.

 

Какие предпринимаются меры для стабилизации состояния в строительной сфере.

В московской мэрии также отметили, что жилые дома в столице теперь смогут возводиться в двадцать раз быстрее. Это становится благодаря тому, что на петербургском МЭФ в этом году было подписано соглашение между столичным кабмином и «Комбинатом Инновационных технологий – МонАрх».  Теперь между структурами будет протекать сотрудничество в сфере развития отрасли домостроения.

В администрации мэра уже заявили, что крупный инвестор приступил к работе по роботизированному производству в создании модульных жилых объектов, участок для возведения которых будет занимать площадь в 160 квадратов. Реализация такого проекта способствует созданию дополнительных 20,5 тысяч новых рабочих мест в городе, при этом ежегодно в бюджет столицы посредством налоговых отчислений будет поступать больше 500 млн. рублей. Также отмечено, что новая схема постройки домов скажется на сокращении себестоимости работ почти на 21 процент, а это, соответственно, скажется на сокращении цены уже готового жилья.

Ранее сообщалось, что в стране уже запустили процесс возведения домов с использованием CLT-панелей, которые отличаются повышенной экологичностью и пожаростойкостью. Средний срок возведения одного этажа составляет не больше семи рабочих дней. При этом долговечность зданий из таких материалов составляет больше 100 лет. Поэтому нововведение позволит эффективно решить первостепенные задачи в строительстве жилья и других объектов социальной значимости.

Специалисты отмечают, что спрос москвичей на жилье стал падать на фоне роста цен на сами объекты жилья и повышения процентных ставок на покупку недвижимости в ипотеку. Если вторая проблема сегодня находится в работе, ставки снижаются, как на базовые ипотечные продукты, так и на льготные проекты, и все благодаря сокращению процентов по учетной ставке Центробанка, то вот в вопросе цены на квадратные метры, в частности в новостройках, эксперты не столь однозначны.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙