buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
В Москве снизят платеж по льготной ипотеке из-за новых условий

В Москве снизят платеж по льготной ипотеке из-за новых условий

05.07.2022
Время чтения ~3 минуты

Напомним, что в июне, в ходе проведения Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, в своем выступлении глава государства посчитал возможным снизить ставку по льготной ипотеке с 9 до 7 процентов. При этом все остальные условия этой льготной программы остались без изменения: лимит для субсидированной ставки также 12 или 6 миллионов рублей, в зависимости от региона нахождения приобретаемого объекта, срок действия льготного механизма – до конца года, а также существует возможность объединения этого механизма с другой ипотечной программой.

Цифры и схема расчетов.

Аналитический отдел компании «ЦИАН», после анонсирования изменений по программе, провел анализ воздействия на рынок таких изменений. Выяснилось, что только в Московском регионе под условия нынешней ипотечной программы попадает почти 17,91 тысяча жилых объектов, а это почти 40 процентов от общего предложения. Кроме того, согласно подсчетам экспертов «ЦИАН.Аналитика», после понижения ставки до 7% в год, ежемесячный платеж по ипотечному договору для заемщиков станет меньше на 15,56 процентов того, который действовал при ставке в 9%. Это значит, что сумма ежемесячной оплаты по ипотеке станет ниже 100 тысяч рублей.

При действовавшей норме по условиям программы в 9% в год, ежемесячный платеж по ипотеке на квартиру стоимость в 16 миллионов рублей на территории столицы составлял 103,5 тысячи рублей. При этих же условиях, но ставке на 2 процента в год ниже, ежемесячные обязательные платежи сократятся до 87,3 тысячи в месяц. При этом отмечается, что жилой объект в пределах Новой Москвы стоимостью порядка 8 миллионов рублей, при новой ставке по продукту в 7%, можно приобрести в ипотеку с ежемесячными платежами не больше 44,2 тысячи рублей (при ставке в 9% - платеж составлял 52,3 тысячи рублей). 

Аналитики компании рассказали, что, проводя свое исследование и примерные расчеты, они ориентировались на первоначальный взнос по ипотеке (наиболее распространенный в столице) в размере 25 процентов и срок заключенного договора в 23 года (средний показатель по Москве). При этом отмечается, что дополнительные возможности комбинирования ипотечных продуктов здесь экспертами не учитывались.

«Разумеется, утверждать, что порядка 40 процентов существующего на рынке предложения полностью удовлетворяют условиям льготного ипотечного продукта под 7%, было бы в корне неверным. Потому что данный расчет не рассматривает всю линейку льготных предложений, доступных гражданам. Кроме того, покупатель приходит не всегда с минимальной суммой первого взноса в 15%, бывает и значительно выше. Мы считаем, что все-таки важен лимит суммы в кредитном договоре, а не проценты по нему. Отметим, что базовый лимит в 12 миллионов для столицы не менялся с марта. При этом в мае были запущены комбинированные программы, где лимит увеличен до 25-30 миллионов рублей. Существуют еще и отдельные программы, которые предоставляет сам застройщик, информация по ним размещена на сайте девелоперов. Напомним, что сегодня строительные компании в Москве предлагают лоты, стоимость которых достигает 60 миллионов рублей. Причем приобрести эти лоты застройщик предлагает по собственной программе ипотечного займа под 0,1%» - объяснил руководитель аналитического отдела в «ЦИАН» Алексей Попов.     

Какие результаты показала первая неделя после сообщения о снижении процентов.

Как отмечают риелторские агентства, после анонсирования корректировок по ставке на льготную ипотеку, наблюдается некоторое оживление на рынке недвижимости, по итогам последней недели июня отмечается рост числа просмотров объявлений о продаже и звонков от потенциальных клиентов. В этот период на 10,5-15,3 процента возрос интерес населения на покупку квартиры в новостройках столицы, если сравнивать результаты с показателями прошлой недели. Конечно, особым всплеском активности данную результативность назвать сложно, потому что подобные показатели наблюдались и в середине мая.

При этом эксперты прогнозируют по итогам июня все же увидеть рост спроса и результативных сделок на первичном рынке. Этому будет способствовать эффект от корректировки ставки и запуск нового ипотечного продукта для IT-специалистов. Не стоит забывать, что в течение двух последних месяцев формировался на рынке и отложенный спрос, который, вполне возможно, будет реализован на фоне сокращения субсидируемой ставки.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙