buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
В РФ могут вырасти величина и срок автомобильного кредита – прогноз

В РФ могут вырасти величина и срок автомобильного кредита – прогноз

12.01.2022
Время чтения ~2 минуты

В 2021 году рост цен на автомобили превысил более 63% по отношении к прошлому году. Это не снизило покупательную способность среди населения, то есть спрос был и достаточно огромный. Люди спешили покупать авто, пока цены не выросли. В среднем за месяц автомобили подорожали на 100 тысяч рублей. Автодилеры заработали огромную прибыль за 2021 год, такого роста цен не было никогда.

С чем связан рост цен?

Повышение цен на новые автомобили обусловлено удорожанием металлов и нехваткой электронных компонентов. Также одной из причин львиного роста стоимости авто отмечают банальное отсутствие у дилера достаточного количества машин и популярных у потребителя комплектаций.

Например, на “АвтоВазе” люди бастовали так, как цены на автомобили росли, а заработные платы нет. Люди работали сверхурочно, а надбавок за это не получали. 

Это вызвало проблемы с поставками автомобилей – цены на отечественный автопром стали расти еще быстрее.

Рост ключевой ставки и как он влияет на автокредит

В связи с достаточно резким ростом инфляции Центробанк принял меры по ужесточению денежно-кредитной политики и на каждом заседании планомерно поднимал ключевую ставку, что в итоге привело к рекордным показателям. 

На данный момент ключевая ставка в России находится на уровне 8.5%.

Это напрямую повлияло на процентную ставку практически по всем кредитным программам, автокредит не стал исключением.

Рынок автокредитования переживал взлеты и падения за последние 3 года

Начиная с далекого 2018 года по данным национального бюро кредитных историй, число проданных в кредит автомобилей смогло почти в притык приблизится к значениям 2014 года.

Почти 802 тысячи проданных автомобилей, против 825 тысяч, а в 2019 году эта цифра выросла до 950 тысяч. 

Рост выдачи автокредитов, как и в прошлые года был связан с программами льготного кредитования для массового сегмента потребителей.

За первый квартал 2019 года было выдано более 218 тысяч автокредитов. Эти цифры стали рекордными за последние 7 лет. Затем началась пандемия и жесткие ограничительные меры, которые сильно повлияли на все сферы бизнеса, автопром не стал исключением.

Покупка авто тогда напоминала сюжет фильма “Миссия невыполнима”. Тогда вся автопромышленность столкнулась с опять же рекордными показателями падения спроса на розничную продажу, спрос упал на 72%. Продали за 2020 год всего 39 тысяч автомобилей.

В 2021 году ситуация улучшилась, наладились системы онлайн кредитования и по опубликованным данным только за первые 6 месяцев было выдано 416 тыс автокредитов. Рынок стал восстанавливаться, покупательная способность расти.

Прогнозы на ближайшие годы

В 2022-2024 годах ситуация с автокредитами, по прогнозам экспертов должна измениться в лучшую сторону, связано это с ростом льготного кредитования. На 2022 год будет выделено 10.3 млрд рублей, на 2023 год 13.3 млрд и цифра, с каждым годом будет только расти.

Не все так радужно, увеличение финансирования программ льготного кредитования лишь сгладит надвигающиеся проблемы. По прогнозам экспертов рост ключевой ставки в России может продолжиться, в связи с этим банки будут вынуждены снова увеличить процентные ставки по автокредитам, в свою очередь увеличится и срок. Прогнозы на ближайшее время неблагоприятные, в связи ужесточением ДКП получить автокредит в 2022 году станет сложнее.

Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙