buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
В России банки могут получить доступ к истории паспортов граждан

В России банки могут получить доступ к истории паспортов граждан

30.11.2021
Время чтения ~2 минуты

Государственный совет финансового рынка России направил в Правительство РФ, а также Министерство внутренних дел и Центральный Банк России обращение с просьбой предоставить финансовым учреждениям разрешение на осуществление запросов в базу данных с недействующими паспортами граждан.
Кредитные учреждения начали сталкиваться с трудностями обслуживания клиентов, после того, как ведомство отменило необходимость проставлять штампы о предыдущих сведениях гражданина. Нововведение касается не только информации прошлых паспортных данных, но и также сведений о браках, разводах и детях.
Все это привело к тому, что у кредиторов стали появляться сложности с кредитованием россиян. Дело в том, что банк не может в полном объеме оценить платежеспособность заемщика, так как не имеет сведений из кредитной истории. В государственном совете уточнили, то данным преимуществом могут воспользоваться недобросовестные граждане и совершить мошеннические действия.
Отсутствие возможности в полном объеме проверить сведения также открывает новые лазейки для злоумышленников. К примеру, они могут оформить ссуду, а затем чисто случайно потерять паспорт и оформить новый с чистой КИ. Руководитель НСРФ Андрей Емелин отметил, что это вполне возможно провести, так как если кредитору не удается проверить прошлые паспортные данные, то он обслуживает заемщика как нового.
Так, в Совкомбанке сообщили, что по итогам процентные ставки в учреждениях могут существенно возрасти, так как в риски будет добавлен дополнительный критерий.
Регулятор поддержал данную инициативу и отметил, что доступ к базе данных позволит кредиторам идентифицировать заемщика в полном объеме, так как помимо мошеннических действий, обычные граждане, которые обладали хорошими показателями рейтинга, могут получить отказ из-за чистой кредитной истории.
Емелин сообщил, что данная норма затрудняет работу не только финансовых учреждений, именно поэтому необходимо вернуть штампы на первичные начала. Текущее решение будет намного благоразумней, чем разрешение доступа к базе данных.
В РНКБ полагают, что источником базы данных должна выступать только официальная программа МВД.
В то же время многие эксперты утверждают, что сведения из бюро кредитных историй не являются единственным способом оценки заемщика. Финансовые учреждения также могут проанализировать сведения о возможных банкротствах, наличии штрафов и задолженностей перед налоговой службой.
Отсутствие недействительной информации в паспортах не является обязательной мерой, это право выбора каждого гражданина. Если человек не хочет отображать у себя в паспорте факт заключения брака, то это его право и не более.
Текущие риски в большем объеме связаны с тем, что бюро не закрепляет информацию за каждым человеком. Ведь можно вносить данные и по другому действующему документу, который не меняется заемщиком на протяжении всей жизни, к примеру, снилс.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙