buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
В России могут ограничить системы денежных переводов до 60 тысяч рублей

В России могут ограничить системы денежных переводов до 60 тысяч рублей

25.08.2022
Время чтения ~2 минуты

В августе стало известно, что Росфинмониторинг разработал проект закона, в котором предлагается изменить существующие лимиты для проведения денежных переводов между россиянами, не прошедших идентификацию. В частности, прозвучала инициатива повысить уровень контроля над движением средств посредством переводов, а именно при прохождении упрощенной идентификации клиента ввести ограничение на сумму свыше 60 тысяч рублей. Кроме того, подобные нововведения могут распространить и на автоплатежи. Здесь же отмечается, что при денежных переводах на сумму до 100 тысяч рублей можно будет не указывать адрес регистрации клиента. Законопроект уже поступил на рассмотрение в Центральный банк. Сами же участники рынка посчитали новый лимит слишком завышенным. Они полагают, что комфортное и безопасное значение этой планки составляет 600 тысяч рублей.

Низкий лимит.

Как отмечают специалисты, относительно нового проекта закона возникает большое количество вопросов. В том числе, примечателен и тот факт, что документ был направлен в ЦБ РФ без пояснительной записки, что не так часто встречается. Участники Ассоциации электронных денег и переводов составили для данной инициативы некоторые комментарии. Так, к примеру, по их мнению, сама идея установления лимитного ограничения на операции с переводом средств без открытия банковского счета является актуальной сегодня. Однако установление именно столь небольшого лимита для проведения переводов без оформления счета не вполне оправданно.

«Как следует из статистики Росмониторинга, если ввести требование для полной идентификации личности при осуществлении подобных банковских операций, то это не скажется существенным увеличением затрат для участников этого рынка. Скорее наоборот, поможет обеспечить финансовую доступность для россиян, при этом еще и без необходимости дополнительной идентификации и физического посещения офиса банка. В сложившихся условиях рационально было бы ввести максимальный размер ограничения для отправки таких типов переводов в финансовых учреждениях на сумму 600 тысяч рублей» - высказал свою позицию Виктор Достов, председатель Ассоциации «Электронные деньги».

Такое мнение поддерживают многие эксперты. Тем более что на протяжении уже 2-3 лет сами банки просили поднять лимиты по операциям, которые проводятся как по упрощенной схеме идентификации, так и без нее. Как подчеркивают участники этого рынка, на практике, существующий сегодня порядок лишь увеличивает расходы финансовых учреждений, а кроме того, снижает уровень удобства для населения.

Угроза отмены автоплатежей.

От Росфинмониторинга поступили и другие предложения, затрагивающие вопросы переводов. Так, в проекте нового закона содержится предложение отмены той нормы, которая дает банку право самостоятельно заполнять расчетные документы клиентов и вносить данные от их имени, используя ранее полученную от них информацию, в том числе через процедуру идентификации.

Как считают в Национальном совете по финансовым рынкам, такая инициатива явно имеет направленность не в пользу клиентов, и даже в какой-то степени лишает их доступа к сервисам, которым они давно привыкли. Многие кредитные учреждения будут работать над преобразованием своей системы автоплатежей, подстраивая ее под новые нормы.   

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙