buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
В России может появиться новый вид страхования

В России может появиться новый вид страхования

27.10.2022
Время чтения ~3 минуты

Специалисты рассказали, что в ближайшей перспективе на отечественном рынке существует вероятность возникновения еще одного вида страхового продукта, где будет присутствовать и инвестиционная составляющая. Этим новым типом считается долевое страхование жизни. Проект этой нормы с подобным нововведением уже поступил на рассмотрение в Госдуму РФ, а его авторами выступают А. Аксаков – руководитель совета по финансовому рынку, Николай Цед – депутат от фракции «Единая Россия», а также политики Н. Журавлев и А. Артамонов.

Про новый вариант страхования.

Отметим, что этот продукт аналогичен своему заграничному, но широко распространенному варианту unit-linked, и предполагает совмещение страховой защиты с инвестированием. Другими словами ДСЖ предоставляет страхователю или лицу, в чью пользу соглашение заключено, не просто страховую защиту, а еще и вместе с ней шанс вложить некоторую часть страхового взноса в выбранные на свое усмотрение паи для извлечения в дальнейшем из этого действия личного инвестиционного дохода. Причем размер этой прибыли будет определяться рыночными условиями.

«Появление на отечественном рынке подобного варианта обеспечит развитие всего направления по части добровольного страхования в целом, а также позволит классифицировать сегмент по его ключевым видам. Благодаря этому можно будет обеспечить удовлетворение запросов разных потребительских групп по этим услугам с ориентированием на цели инвестирования или организационные процессы страховой защиты, а кроме того, на ожидаемый доход или даже готовность понести убытки за предполагаемые риски» - поясняется в сопроводительном письме к проекту закона.

В рамках такого договора, предполагается, что клиент страховой компании сам определяет паи, куда фирма страховщика будет обязана инвестировать деньги, формирует свой инвестиционный портфель и может изменять его структуру, отдавая об этом распоряжение компании-страховщику. Только при этом важно учесть один нюанс – все риски по инвестированию будут ложиться на плечи страхователя, а не на страховщика, как например, при заключении договора об ИСЖ. Заметим, что для договора ДСЖ будут действительны те же преференции, что и для прочих соглашений добровольного страхования.

Также отметим, что по тексту законопроекта сообщается, что для страховщиков, работающих с новым видом продукта, потребуется иметь не только разрешение для работы в сфере страхования на добровольной основе, но и также нужно будет получить соответствующую лицензию, где фирма будет считаться и управляющей компанией. Это нужно для того, чтобы можно было вести свою деятельность, связанную с вопросами управления инвестиционными фондами, НПФ, а также ПИФами. Из-за того, что страховым компаниям потребуется дополнительная лицензия, новый законопроект, можно сказать, направлен на повышение конкуренции между несколькими, совсем разными, сегментами рынка, которые прежде были изолированы между собой. Без дополнительного лицензирования тоже можно будет оказывать услугу, но только если страховщик обеспечит передачу активов под доверительное управление.

Экспертное мнение о таком варианте страхового продукта. 

Специалисты данного рынка поясняют, что в продуктах НСЖ и ИСЖ, как правило, существует гарантия возвратности уплаченной страховой премии. Связано это с тем, что часть суммы направляется в наиболее прибыльные, хоть и рискованные, инструменты, а остальные средства – в консервативные механизмы (депозитные операции или государственные облигации), которые могут возместить вероятную просадку по рискованным инструментам. Получается, что при накопительном или инвестиционном страховании клиент может лишиться только доходной части, а в ДСЖ уже существуют риски потери и некоторой части средств из собственных вложений. Кроме того, специалисты напоминают, что за расторжение долевого страхового соглашения вполне вероятно, что могут взиматься достаточно высокие штрафы или крупные комиссии за осуществление операций в рамках такого соглашения.

«Сегодня рынок частных инвестиций пребывает в упадке. Здесь мы можем наблюдать, как уже реализовалось слишком большое количество вероятных рисков, а также есть трудности с качеством и даже количеством активов, недоверие клиентов. Все это говорит о необходимости применения новых подходов и своевременности появления такого вида страхования как ДСЖ. Оно позволит инвесторам в сегменте розницы исключить вероятность наступления многих рисков, а при этом еще и обеспечить себя страховкой, налоговыми льготами и получить доход от инвестирования» - пояснил вице-президент Всероссийского союза страховщиков.

В настоящий момент специалисты пока не объяснили, каким образом будут функционировать механизмы регулирования тех компаний, которые имеют разные лицензии. Однако появление ДСЖ на рынке этих услуг однозначно поможет привлечь в страховую сферу крупных и сведущих инвесторов, которые раньше занимались подобным инвестированием лично или на основе доверительного управления.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙