buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
В России наблюдается резкое снижение активности девелоперов

В России наблюдается резкое снижение активности девелоперов

16.06.2022
Время чтения ~4 минуты

Причины для сокращения активности застройщиков и возможные последствия.

Согласно статистике, которую озвучили некоторые крупные российские банки, в первом квартиле этого года застройщики на 32% снизили свою активность в обращениях за проектным финансированием, если сравнивать результаты прошлого года этого же периода. По сообщению от «Сбербанка» за первые три месяца в этом году к ним поступило только 360 заявок, а в прошлом году таких обращений было около 480. Результатом происходящего может стать в ближайшем будущем дефицит предложения на рынке жилья и, как следствие, увеличение цен на объекты до 15% за год, подсчитали аналитики. Сегодня уже экспертами отмечен спад спроса на жилье в последние несколько месяцев на 56-98%, показатель в разных регионах отличается.

В банке «ВТБ» подтвердили аналогичную ситуацию со спадом активности девелоперов. Ключевыми тому причинами специалисты кредитной организации отметили рыночную неопределенность и резкий скачек по процентным ставкам на ипотеку. В «Газпромбанке» отметили похожую тенденцию. Многие эксперты подчеркнули, что в текущих условиях застройщики стали осмотрительны и осторожны в своих подходах к новым проектам, зачастую даже начинают пересматривать свои планы. Ведь для того, чтобы реализовать проект, а это произойдет не сразу, как правило, через пару лет, им необходимо именно сегодня оформить кредит, регулярно его обслуживать и пополнять эскроу-счета. При этом покупателей может и не найтись, как видно из практики последних месяцев.  

Для понимания, приведем примеры на цифрах. В столице, в период с января по апрель, застройщиками было выведено в эксплуатацию 23 отстроенных объектов, а это на 51,4 процента меньше, чем годом ранее. Помимо этого в их структуре наблюдается рост числа максимально компактных комплексов, где жилая площадь не превышает 20 тысяч квадратных метров.

Число обращений застройщиков сократилось по весьма понятным причинам. Произошло резкое удорожание проектного финансирования в связи с повышением процентов по ключевой ставке, которое все могли наблюдать в конце февраля. Сегодня банки могут предложить кредиты застройщикам на уровне 12-14 процентов годовых. Однако это дорого и тягостно для любого застройщика.

Крупные девелоперские организации, конечно, и не прекращали сотрудничество с кредитными учреждениями, но, несмотря на это, какая-то их часть все равно предпочла отложить вывод на рынок новых объектов. Все потому, что они заняли выжидательную стратегию, и пребывают в надежде снижения ключевой ставки до ориентировочно 8 процентов.

В состоянии неготовности к запуску новых проектов застройщиков вводят и санкционные ограничения, сокращение объемов импортной продукции, в частности и строительных материалов, а также технического оснащения и инженерного оборудования, применяемых при строительстве объектов.

«Тенденция на снижение ввода на рынок готовых объектов наблюдается на протяжении последних пару лет. В связи с этим мы видим закономерное тому явление, такое как сокращение объема предложений. Именно это и является главной причиной роста цен на квадратные метры жилья по стране за последний год, что будет продолжаться и в дальнейшей перспективе. К осени рынок может накрыть новая проблема – нехватка лотов во всех сегментах недвижимых объектов» - рассказал Александр Ручьев, заместитель главы Общественного совета при Минстрое РФ.  

Также эксперты этой области отметили, что когда придет время для реализации отложенного спроса, доступных объемов с предложением просто станет недостаточно для его удовлетворения в полном объеме. Именно за счет таких процессов цена за один квадратный метр жилой площади может подскочить больше, чем на 15 процентов в течение года.

Сохранение объемов.

Как известно, сжатию активности застройщиков послужила начавшаяся в конце февраля неопределенность, причем сильнее всего это стало заметно в марте. На текущий момент все же наблюдается медленное восстановление спроса на финансирование, и все благодаря утверждению мер государственной поддержки, в особенности лимитов по льготным ипотечным программам и увеличение срока их существования. Все это немного смогло повысить инвестиционную привлекательность сферы недвижимости. Отметим, что меры поддержки для отрасли это не только льготная ипотека, но и проект субсидирования самих девелоперов. Благодаря такой программе они смогут поддержать объемы строительства на текущем уровне, а это порядка 96 миллионов квадратных метров жилья в год.

Специалисты отметили, что для отрасли было бы полезным, если со стороны государства были бы проработаны механизмы сдерживания цен на строительные материалы, аналогично тем мерам, которые были приняты относительно металлургического комплекса. Как вариант, предоставление предприятиям, которые производят такие материалы, налоговых льгот, найти рычаги для стимулирования процессов импортозамещения или внедрения отечественных разработок.

В целом, как заметили многие отечественные кредиторы, реализуемые Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации мероприятия государственной поддержки и снижение ключевой ставки со стороны Центробанка, уже дают положительный результат. Об этом свидетельствуют увеличившиеся в мае объемы продаж на первичном рынке.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙