buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
В России объем наличных денег достиг рекорда с 2002 года

В России объем наличных денег достиг рекорда с 2002 года

29.08.2022
Время чтения ~2 минуты

Согласно информации от Центробанка, на протяжении всего текущего года возрастает объем наличных денег, находящихся в обращении. Пиковые значения по суммарным показателям наличности наблюдались в начале года, в период становления кризиса, а также на протяжении нескольких последних месяцев. Как следует из статистики ЦБ РФ, в настоящее время объемы наличности на руках у россиян отмечаются максимальными суммами за последние двадцать лет. Аналитики пояснили, что в текущем периоде исследуемый параметр достиг рекорда с 2002 года.

Отметим, что максимально высоких результатов показатель объема наличности в обращении стал показывать еще в конце зимы, сразу после начала спецоперации в Украине и применения жестких экономических санкций западной стороной. Геополитическая нестабильность спровоцировала высокий спрос на наличность в России. Для понимания, только за один день (25 февраля) население вынесло с банковских счетов около 1,52 триллиона рублей. Рекордный спрос на наличность просуществовал в стране на протяжении недели. Приостановить ажиотаж на наличные деньги кредитные компании смогли только благодаря своевременному реагированию на всю эту ситуацию от Центрального банка, который внепланово поднял ключевую ставку до 20%, а финансовые учреждения смогли в моменте обеспечить высокие проценты по вкладам, и средства снова стали поступать в банковскую систему.   

Какая картина сложилась с наличными деньгами у россиян в начале и середине лета.

Специалисты напомнили, что уже в первых числах июня у большинства россиян стали подходить к концу сроки по открытым краткосрочным вкладам с высокой доходностью, которые они открывали в начале марта, в самый разгар кризиса. В этот момент на руки населению перетекло порядка 150,56 миллиардов рублей. Поясним, что это на 53,1% больше, чем годом ранее, но при этом же в несколько раз меньше, чем в конце февраля и первой половине марта. Как и предполагали аналитики, не все те вклады, что были открыты по весне, были россиянами переоформлены, что вполне логично. С того времени прибыльность депозитов упала в разы, ставки по ним существенно сократились. В период с февраля и до середины июня регулятор произвел четыре корректировки к низу процентов по учетной ставке, и с 14.06 она уже стала составлять 9,5%. Заметим, что в связи со смягчением кредитно-денежной политики Банка России верхний предел средней ставки по рублевым депозитам среди крупнейших российских банков упал с 20,6 до 9,7 процента.

Экономисты пояснили, что в первые летние месяцы коммерческие банки не испытывали особой потребности в пассивах, поэтому и вопрос удержания клиентов не стоял так остро, как в первой половине весны. Кроме того, традиционно, лето это время каникул и отпусков, россияне уезжают отдыхать, в связи с чем спрос на наличность возрастает.

В течение всего июня ЦБ РФ зафиксировал прирост наличных денег в обращении еще на 11,23 миллиарда рублей. При этом уже только за первую половину июля россияне на руки вывели с банков на 225,36 миллиарда рублей больше. Как ранее уже объяснили эксперты, спрос на наличность увеличивается в связи с сезонным фактором и низкой привлекательностью доходности по вкладам. Высвобожденные средства сегодня население, как правило, направляет на базовое потребление. Однако интерес к наличности стимулируют и социально-экономические микрофакторы. К ним можно отнести высокий уровень инфляции, снижение уровня персональных доходов россиян, уменьшение числа рабочих мест и заработной платы в связи с уходом с российского рынка иностранных работодателей. Все эти факторы в комплексе оказывают негативное воздействие на норму сбережения.

 

 

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙