buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
В России сохраняется повышенный спрос на наличные

В России сохраняется повышенный спрос на наличные

01.10.2022
Время чтения ~3 минуты

Высокий спрос на «наличку».

Исходя из предоставленной статистики Центральным банком, в период с 23 по 25 сентября включительно объем наличных денежных средств в обращении вырос на 114,3 миллиарда рублей. Это свидетельствует об увеличении спроса на наличные деньги со стороны финансовых компаний, а, следовательно, населения и бизнеса. Как отмечает регулятор, 22 числа показатель вырос на 132,2 миллиарда рублей, при этом днем ранее объем денег в обращении вышел в рост только на 14,3 миллиарда рублей.

Отметим, что статистические данные Банка России отражают весь объем денег, который был выпущен через кассы финансово-кредитных организаций и банкоматы самообслуживания в определенный день. Прежде, показатель наличности в обращении по своему суммарному объему превышал отметку в 100 миллиардов рублей на протяжении нескольких дней подряд лишь в конце февраля и в начале марта. Тогда причины такому явлению были всем ясны – это начало спецоперации в Украине. В связи с этим оборот живых денег в стране подскочил почти на 3,1 триллиона рублей.

Чем сегодня вызван интерес?

Как поясняют ведущие эксперты, текущий резкий всплеск интереса, очевидно, связан с началом частичной мобилизации по стране. Однако в день выхода президентского указа объем наличных денег вырос в адекватных пределах – 14,3 миллиарда рублей, что в принципе сопоставимо с показателями предыдущих 9 месяцев. Зато уже на следующий день спрос на наличку подскочил больше чем, в 8,6 раз. Согласно предположениям россияне, таким образом, подготавливаются к ухудшению ситуации в экономической среде, поэтому сегодня и заинтересованы в переводе своих денег в максимально ликвидный формат.

«Предполагаем, что россияне пошли массово снимать наличные средства, чтобы затем покинуть пределы России. Как правило, направляются они в ближайшие страны СНГ. Поэтому, вероятнее всего, они и рассчитывают в дальнейшем конвертировать рублевую наличность в другие валюты уже на месте, на территориях этих государств» - рассказывает Юрий Беликов, главный управляющий компании «Эксперт РА». 

При этом поясняется, что на курс отечественной валюты повышенный спрос на наличные какого-то существенного влияния не оказывает, а скорее, наоборот. Сегодня мы наблюдаем укрепление рубля – если до мобилизации цена за 1 доллар составляла порядка 60,2-62,5 рублей, то после объявления Президентом РФ о начале частичной мобилизации в России курс упал на 3,2-4,6 рублей. Это означает, что интерес к валюте не такой высокий. Возможно, на это влияют введенные еще весной ограничения на снятие валютной наличности. Напомним, что население может снять эти деньги со счетов, если они туда были зачислены еще до 9 марта и в размере, не превышающем 10 тысяч долларов, оставшаяся часть может быть выдана в российской валюте. Кроме того, в это же время Соединенные Штаты вместе с Евросоюзом в рамках экономических санкций, в связи с началом военного конфликта в Украине, вводят запрет на ввоз своей валюты в нашу страну.

Много наличных в карманах россиян – явление временное?

Как следует из предположений и ожиданий специалистов, высокий спрос на наличные денежные средства по стране – это лишь временно. В противовес такой тенденции уже сегодня выступают такие факторы как: действующие ограничения на снятие средств с валютных счетов и определенные трудности с выездом за пределы границ РФ, в частности, наблюдающийся дефицит билетов на самолеты и заметное их удорожание.

«Стоит отметить, что сегодня ситуация в корне отличается от той, что наблюдалась в конце зимы. Сразу после начала СВО и введения экономических ограничений по отношению к России банковский сектор буквально провалился из профицита ликвидности в ее дефицит. В настоящий момент, что очень важно, по стране фиксируется весьма заметный переизбыток ликвидности в этом секторе. Причем в перспективе нескольких месяцев показатель профицитности будет увеличиваться ввиду стабильного поступления денежных средств по бюджетному каналу» - поясняет ситуацию и делится предположениями Софья Донец, ведущий экономист в компании «Ренессанс Капитал» по РФ и СНГ.

Со слов экспертов, технические данные регулятора, которые он обнародовал в указанный выше трехдневный период (с пятницы до воскресенья включительно) включают полностью весь объем выпущенной банками в обращение наличности. Именно этот показатель и является максимально близким к реальной величине снятых населением и бизнесом денег, так как банковский сектор заполняет свои кассы, ориентируясь на вероятные изменения настроений в спросе.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙