buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
В России запустят льготную ипотеку на самостоятельное строительство коттеджей

В России запустят льготную ипотеку на самостоятельное строительство коттеджей

13.05.2022
Время чтения ~3 минуты

Можно ли построить свой дом в ипотеку по льготным ставкам сегодня?

На данный момент в стране существует несколько льготных ипотечных программ по субсидируемой государством ставке, согласно которым можно получить ссуду в банке для строительства индивидуального жилого объекта. К таким программам относятся: льготная ипотека (12% годовых, с 1 мая ставка снижается на 3 процента), семейная – под 6%, дальневосточная – до 2% и сельская – выдается под 3%.

Отличительной особенностью всех этих программ является то, что возведение объекта должен производить исключительно тот подрядчик, который аккредитован банком, участвующем в проекте, другими словами обязательно индустриальным способом. Застройщиком может быть как индивидуальный предприниматель, так и организация – юридическое лицо. Главное условие – строительство дома должно производиться по официальному договору подряда.

Новые возможности на ближайшее будущее.

«В течение двух месяцев для россиян планируется сделать доступными новые проекты льготной ипотеки, а именно, для возведения собственного жилого дома, причем своими силами, то есть хозяйственным способом. Выход постановления планируется на конец мая – в июне. Проекты по плану должны будут работать до конца года.» - заявил заместитель генерального директора оператора всех льготных программ на сегодня, компании «Дом.РФ».

Разработкой такого механизма занимается Министерство строительства РФ совместно с Министерством финансов.

«Сейчас ответственные структуры занимаются решением вопроса: будет ли для такого механизма создана отдельная программа или есть смысл внесения изменений, возможно, каких-либо дополнений, в уже существующие проекты. Решение будет принято в течение двух недель. Считаем вполне вероятным и привлечение дополнительного субсидирования из средств «Дом.РФ» в действующие на сегодня льготные программы» - дал разъяснения по этому вопросу заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.  

Ранее в Минстрое уже поднимался вопрос о планируемых корректировках по действующим льготным ипотечным проектам, а именно, их распространение на ИЖС, но только собственными силами заемщика. Более того, так как курирует все льготные программы компания «Дом.РФ», то за счет ее средств для коммерческих банков может быть просубсидировано дополнительно 2 процента. Это условие будет выступать в качестве подстраховки для кредиторов, чтобы они могли сгладить свои риски. При этом сам оператор льготных ипотечных программ прогнозирует около 8 тысяч выдач кредитов по такой схеме в этом году.

С введением льготных программ требуется осмотрительность.

Резкого ввода на рынок дополнительных проектов льготных ипотек для строительства собственных домов в Минстрое однозначно не допускается. В этом вопросе, безусловно, требуется осмотрительность. Это необходимо лишь с целью избегания резкого роста цен на строительные материалы, а также вследствие повышенного спроса на них еще и возможной угрозы дефицита. Поэтому меры поддержки ипотечного кредитования на объекты этого сектора недвижимости должны быть введены на рынок плавно.

«Почему важна поэтапность при реализации таких мер? Чтобы не случилось ажиотажного спроса. Когда все сектора этой цепочки будут готовы к удовлетворению запросов населения, тогда и случится массовое распространение всех льготных механизмов на ИЖС. Сейчас нужно привести в готовность производства, консолидировать возможности и проработать необходимые технологии для успешного функционирования новых льготных продуктов» - отметил замминистра ведомства.

Стоит заметить, что правительство самостоятельно не занимается регулированием цен на рынке, однако мониторинг и анализ ценообразования производит и может влиять на него через регулирование баланса между спросом и предложением.

Тем более что государство уже столкнулось с ситуацией, когда за год в стране рост количества домов частного сектора увеличился на 16% и составляет рекордное значение – 10,8 млн. квадратных метров (показатели прошлого года). Это около 80 тысяч деревянных домов и 12% от общего числа, введенного в эксплуатацию жилья по стране.

Эксперты считают, что такие цифры могут быть связаны с законом о «дачной амнистии». Так как при подсчете показателей некоторые объекты были включены в статистику как жилые. Такая возможность появилась не так давно в отношении домов в садовых товариществах. Поэтому внушительная часть прироста – это объекты, построенные давно, просто приобрели статут жилого только теперь.

Хочется заметить, что условия, при которых существует экономика страны, все еще остаются не простыми. Западные страны продолжают создавать разного рода препятствия для ее развития. Однако программы стимулирования спроса и повышения уровня доступности жилья при всем этом не просто существуют, а еще и предлагаются на достаточно выгодных условиях, постоянно модернизируются и дополняются в этом плане. Поэтому можно сделать смелый вывод о том, что проводимые мероприятия для повышения устойчивости экономики России успешно справляются со своими функциональными обязанностями.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙