buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
В Сбере рассказали о грядущих проблемах с банкоматами

В Сбере рассказали о грядущих проблемах с банкоматами

11.09.2022
Время чтения ~2 минуты

Явные трудности.

Специалисты рассказали, что потребность в закупках новых аппаратов банковского самообслуживания стала обостряться еще весной, когда крупнейшие иностранные производители банкоматов в связи с санкционными ограничениями, направленными в адрес отечественной экономики, стали уходить из России. К таким компаниям относятся Diebold Nixdorf и NCR из США. Отметим, что они являются лидерами не только мирового рынка, но и в РФ их доля от общего числа устройств составляла порядка 61,5-72,7%. Такие терминалы АТМ применялись в работе большей части финансово-кредитных учреждений страны. При этом стоит понимать, что в среднем срок службы одного устройства составляет не более семи лет. Как следует из расчетов аналитиков, в течение года потребуется обновлять около 15,5-17,5%. Получается, что для отечественного рынка в год потребуется осуществлять закупку в среднем 21,7 тысячи новых устройств, что подразумевает для банков определенные расходы помимо возникших сложностей с поставками и поиска новых поставщиков. 

Обслуживание стало заметно дороже.

Уже в начале осени в правлении крупнейшего универсального банка РФ – в «Сбербанке», сообщили, что в настоящий момент компания действительно столкнулась с некоторыми сложностями в обслуживании своих терминалов самообслуживания, а именно, сам процесс стал обходиться для финансового учреждения на порядок дороже, что добавляет лишние цифры в статью расходов. При этом сообщается, что сама поставка специализированного оборудования занимает существенно больше времени, чем это того требовало еще до наступления кризиса.

«Безусловно, уход с нашего рынка большинства крупных западных вендоров, которые помогали нам удовлетворять потребности по части технологического обеспечения наличного денежного обращения, наложил отпечаток на общем настроении в работе направления и затратах. Здесь с такой проблемой столкнулся уже весь банковский сектор, ведь замена оборудования новыми производителями, а также поиск новых поставщиков отнимает много времени, денег и сил. Однако оперативное решение вопроса сегодня главная цель. Если бы не удалось своевременно решить возникшие сложности, то банки мог бы ждать откат в технологическом плане на несколько лет назад, что в разы бы сократило производительность труда и сказалось бы на качестве клиентского обслуживания» - рассказал Алексей Пономаренко, руководитель департамента «Центр управления НДО» в «Сбербанке».  

Также, в коммерческом банке пояснили, что услуги тех производителей-поставщиков, которые продолжают оставаться на нашем рынке, на текущий момент обходятся для «Сбера» в разы дороже. Поддержка работоспособности этого оборудования и специального автотранспорта происходит сейчас за счет параллельного импорта, а это в свою очередь заметно увеличивает сроки поставок. Справиться со сложностями этого периода, как отметили специалисты, можно лишь при консолидировании усилий всех участников рынка денежного обращения в наличной форме.

В настоящее время доля наличных денег в общем обороте заметно сокращается, при этом денежный оборот все больше сдвигается в сторону операций с банковскими аппаратами. Для понимания, за прошлый год выручка в ритейле составляла 90,28 триллионов рублей, а через банкоматы прошло около 51,37 триллиона рублей. В этом как раз и заключается главная сложность. В финансовой организации понимают, что денежная рециркуляция плавно перетекает в направлении терминалов АТМ, поэтому возрастает и ценность каждого конкретного аппарата в отношении его доступности и функциональности. При этом в «Сбербанке» уверили, что обеспечены всеми необходимыми комплектующими для работы своих банкоматов.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙