buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

В Совфеде предложили ужесточить выдачу потребительских кредитов

В Совфеде предложили ужесточить выдачу потребительских кредитов
Время чтения ~2 минуты
24.11.2021

В Федеральный закон «О потребительском кредитовании» нужно внести модификации, которые запретят финансовым учреждениям вводить россиян в заблуждение. Речь идет о реальной стоимости ссуды. С данной инициативой выступил зампредседателя Совета Федерации Николай Журавлев.

Необходимо ужесточить норму не только на законодательном уровне, но и также провести перезагрузку, благодаря которой будет повышен показатель осведомленности граждан, что впоследствии снизит риски закредитованности.

На текущий момент мы наблюдаем, что некоторые кредитные организации продолжают навязывать заемщикам дополнительные услуги, тем самым увеличивая переплату по кредиту. Помимо этого, при предоставлении ссуд, банки скрывают информацию, что условия кредитования далеко не те, на которые изначально соглашается заемщик.

Вопрос о тотальной перезагрузке был поднят еще в сентябре текущего года главой Центрального Банка Эльвирой Набиуллиной. Она отметила, что на текущий момент регулятор не удовлетворен тем, как финансовые учреждения ведут себя по отношению к потенциальным заемщикам. Набиуллина также сообщила, что предоставлять гражданину реальные сведения по ссуде необходимо, чтобы не потерять доверие клиента, который так важен для финансового рынка в целом.

Изменение политики банков, в первую очередь должно начаться с правдивых реклам. Зачастую мы можем увидеть, что банк готов предоставить заемщику кредит под 5% годовых. Во-первых, кредитовать заемщиков под ставку ниже ключевого показателя - невыгодно банку. Но даже если он на это пошел, то просто так заемщику не получить заветные проценты. Отсюда и происходит обман.

Если все же заемщик и попытается оформить такой низкий процент, то его ждут обязательные дополнительные условия в виде страховки, которая существенно удорожает ссуду.

Николай Журавлев считает, что необходимо принять жесткие меры, в отношении расчета полной стоимости ссуды и реклам.

Помимо этого, необходимо подумать об ограничении срока кредитования, так как кредитные организации не уходили от максимальной долговой нагрузки.

Не менее важной проблемой также является и ипотека с плавающими ставками, которую можно сопоставить с валютными кредитами. По мнению Журавлева, такие условия и вовсе стоит запретить. Сделать это можно двумя способами: либо через Центральный Банк России, либо через модификации в законодательстве страны, что собственно и предложил депутат.

Причем, он отметил, что ограничения коснутся не только ипотечные ссуды, но и необеспеченные кредиты, за исключением ссуд связанных с бизнесом.

Журавлев надеется, что Государственная Дума примет новый закон, и произойдет это в ближайшее время.

На наш взгляд, данный закон в действительности поможет гражданам справиться не только с рисками неуплаты, но и с дальнейшей закредитованностью, так как если банки начнут предоставлять реальные данные по стоимости кредита – заемщик несколько раз подумает, нужна ли ему ссуда с такой переплатой.

Очевидно, что банки не будут рады таким изменениям, так как это может сказаться на спросе среди заемщиков.

 



Проложить маршрут

Офис Хатон.ру
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙