buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
В ВТБ считают, что позиция ЦБ не поспособствует дальнейшему снижению ставок

В ВТБ считают, что позиция ЦБ не поспособствует дальнейшему снижению ставок

27.09.2022
Время чтения ~3 минуты

Как предположили в правлении «ВТБ», изменившаяся риторика Центрального банка, вероятнее всего, притормозит снижение процентных ставок в дальнейшем по кредитным предложениям в коммерческих банках.

Снижение на «стоп».

Банк России на последнем своем заседании достаточно ясно дал понять, что тот цикли смягчения своей ДКП, который начался еще в апреле, практически подошел к своему логическому завершению, а это означает, что снижение ключевой ставки может приостановиться, либо же вовсе не исключен и рост этого показателя, что, безусловно, выльется и в остановке поэтапного снижения процентов по кредитным продуктам в банках.

«Все обратили внимание, что на совещании регулятора по вопросам изменения учетной ставки, которое проводилось в сентябре, понижающий шаг от ЦБ был выбран максимально низкий, чем на пяти предыдущих его собраниях. Помимо этого, в ЦБ РФ уже и ранее поговаривали о том, что вероятность уменьшения ключевой ставки значительно сузилась. В связи с этим, на данном этапе мы видим, что стоимость заимствований на кредитном рынке практически не скорректрировалась. Более того, сама возможность провести пересмотр процентов к низу по кредитным программам в финансовых учреждениях «сошла на нет». Если ориентироваться на текущую регуляторную риторику, то в ближайшей перспективе такая позиция ЦБ однозначно не поспособствует дальнейшему снижению ставок в розничном сегменте. Кроме того, в скором времени рынок возьмет некоторую паузу и приступит к стимулированию потенциальных заемщиков, очевидно, какими-либо другими, в частности неценовыми условиями» - поясняют в «ВТБ».  

Комментарии по данному вопросу от кредитных компаний.

Исходя из ответов уже опрошенных представителей банковского сектора, многие кредиторы еще не приняли решения относительно того, как могут быть скорректированы ими процентные ставки по своим продуктам. После собрания директоров ЦБ, которое проходило в сентябре 16 числа, стало известно, что ключевая ставка сократилась еще на 0,5% от своего предыдущего уровня, до 7,5%. Однако такого скорого эффекта, который наблюдался от предыдущих снижений данной нормы, выразившегося в росте привлекательности заимствований для населения, пока не наблюдается.

Так, к примеру, в «ВТБ» заявили, что решение об изменении ставок в розничном сегменте кредитования будет принято позже, и все будет зависеть от сложившейся конъюнктуры на рынке. Однако, как предположили в финансово-кредитной компании, если к концу года учетная ставка регулятором будет опущена до уровня 6,5-7 процента, то в этом случае все же допускается некоторое улучшение по условиям кредитования для населения.

«Как известно, наиболее чувствителен к любым изменениям монетарной политики Центробанка именно ипотечный рынок, поэтому со своей стороны мы внимательно мониторим здесь любые, даже незначительные изменения и уже, ориентируясь на вероятные коррективы в этом сегменте, будем принимать соответствующие решения, чтобы сохранить свою конкурентоспособность на прежнем высоком уровне» - сообщает «Росбанк».

В «Открытии» также какого-то окончательного решения по вероятному изменению процентной политики еще не было принято. Только при этом в кредитной компании пояснили, что данный вопрос будет рассмотрен с учетом ориентирования на макроэкономические показатели и общую обстановку в конкурентной среде. Правление банка пообещало, что будет тщательно следить за любыми изменениями на рынке и действовать в соответствии с этими корректировками.

Также стало известно, что руководство «Промсвязьбанка» в настоящий момент ведет оценку целесообразности изменения своим текущим условиям во всех направлениях кредитования, а в «Московском кредитном банке» ответили, что, в свою очередь, тоже не исключают возможности пересмотра стоимости кредитов для россиян. При этом в банке «Дом.РФ» заявили, что скором времени будет обнародована информация о принятом решении касаемо текущих ставок на действующие в компании кредитные предложения.  

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙