buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Власти РФ хотят передать управление иностранными банками Центробанку

Власти РФ хотят передать управление иностранными банками Центробанку

18.07.2022
Время чтения ~3 минуты

Одно из крупнейших на мировом рынке информационно-финансовых агентств Reuters, со ссылкой на два осведомленных источника, в середине июля опубликовало на страницах своего официального сайта информацию о возможной передаче в управление Банку России зарубежных банков, которые представлены в России.

Отметим, что в РФ по результатам 2021 года капитал зарубежных кредитных организаций составлял около 11,8% от всего объема отечественных банковских активов. Доля трех самых крупных представителей западных кредиторов (в их число входит «Райффайзен Банк», «ЮниКредит», а также «Ситибанк») состояла из активов на сумму 3,54 триллиона рублей. Всего в этих банках физические лица разместили свои депозиты в размере 263,89 миллиарда рублей.

Ответные меры.

Согласно заявлениям главы комитета Государственной думы по вопросам собственности, земельных и имущественных отношений, а также члена Национального финансового совета Центрального банка РФ - Сергея Гаврилова, чтобы избежать рисков вывода и оттоков капитала, а также усилить защиту финансового сектора государства, следует предпринять некоторые меры. В частности, этого можно достичь, передав подразделения западных банков, чьи представительства имеются в России, в управление на доверительной основе российским кредитным организациям, находящимся под контролем государства.

Для осуществления задуманного было предложено использовать правовые основы законопроекта о внешнем администрировании. Как альтернативу, можно рассмотреть и опыт зарубежных стран в попечительском управлении. Кроме того, задействовать можно и те методы по передаче контролирующей функции, которые применяются в секторе газовой и нефтяной добычи или их транспортировки.

При этом отмечается, что передача зарубежных банковских структур должна быть произведена в управление только надежным кредитным учреждениям страны, которые функционируют при участии государства. В их числе «Сбербанк», «Промсвязьбанк» и «ВТБ». Кроме того, именно эти банки имеют значительный опыт управления разными дочерними филиалами, обладают развитой региональной сетью своих филиалов и высококвалифицированным и компетентным персоналом.

«Передавая под контроль западные банки нашим высоконадежным учреждениям, мы не лишаем прав собственности зарубежных бенефициаров. Стоит отметить, что доверительное администрирование будет производиться на протяжении пяти лет, после чего на досудебном уровне можно было бы решить вопрос относительно дальнейшей судьбы этих структур» - отметил Гаврилов.

Призывы применить внешнее управление, сохранив при этом собственность за иностранными акционерами, еще в прошлом месяце поддержал Андрей Костин, исполнительный директор банка «ВТБ».

«Так как западная сторона позволила себе наши банки конфисковать, то считаю логичным их кредитные учреждения, которые представлены на нашем внутреннем рынке, отобрать» - заявил Костин.

Позиция Центробанка.

Согласно законодательству РФ, Банк России имеет право назначить собственным решением представителей для управления на свое усмотрение в коммерческие банки. На текущий момент, по такой схеме уже назначены и работают представители регулятора больше чем в ста кредитных организация страны. В их числе есть и зарубежные представительства. Однако здесь стоит отметить, что сам ЦБ контролирует любое решение, проверяет, чтобы оно не выходило за нормы повседневного управления, а также проводит мониторинг уровня капитала и ликвидности. Кроме этого, уже известно, что в отделе управления зарубежных банков уже произошли кадровые изменения. Так, например, из руководящего состава были исключены иностранные лица.

На данный момент известно, что представители Центробанка такую инициативу властей не поддерживают. Сообщается об этом также и на сайте Reuters.

«Дочерние филиалы компаний зарубежных банков считаются российскими юридическими лицами. Так как они были лицензированы Банком России, то для них применимы те же требования относительно обязательных коэффициентов и необходимых объемов резервов, что и для учреждений с акционерами из России» - ответили в ЦБ РФ ответным письмом на запрос агентства.

Комментировать ситуацию представители иностранных банков в РФ отказались. При этом со стороны Центробанка такая его позиция вполне объяснима. Регулятор против такого решения в связи с существующими опасениями относительно вывода денежных средств вкладчиками со своих счетов, открытых в этих банковских учреждениях.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙