buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Военное положение на новых территориях, списки на бронь от призыва

Военное положение на новых территориях, списки на бронь от призыва

26.10.2022
Время чтения ~3 минуты

Введение военного положения.

В конце сентября В. Путин своей подписью в соответствующих договорах подтвердил присоединение в состав России 4 новых регионов (прежде принадлежавших Украине). Напомним, что на своих территориях ранее в этих субъектах уже были проведены об этом референдумы. Как следует из их результатов, население Запорожской и Херсонской областей, а вместе с ними Донецкая и Луганская народные республики, изъявили желание стать частью РФ. Отметим, что оставшаяся часть Украины, а также западные государства, результаты этих плебисцитов не признают.

В связи с тем, что, начавшаяся в конце февраля военная операция на территории Украины так и не подошла к своему логическому завершению, а ввиду присоединения новых земель к нашей стране по их собственной инициативе еще более усугубило и без того враждебный настрой по отношению к нам других стран (а именно членов НАТО и Украины), то с 20 октября глава нашего государства своим указом постановил ввести на новых российских землях военное положение.

Официальный документ об этом уже был опубликован на сайте Кремля. Как следует из его содержания, в течение следующих 72 часов Правительство обязано подготовить и предоставить список предложений и мероприятий, которые необходимо предпринять в этих субъектах. Кроме того, по тексту постановления говорится о том, что в случае необходимости во время военного положения в стране могут применяться разные меры, которые предусмотрены на законодательном уровне. В частности, это может быть запрет на выезд, введение комендантского часа, привлечение гражданской половины населения к исполнению определенных работ для оборонных нужд, ведение контроля над телефонными разговорами и прочее.

Напомним, что согласно новому указу Президента, который предполагает введение военного положения на недавно вошедших в состав РФ территориях, главы этих регионов наделяются особенными полномочиями, которые должны быть направлены на обеспечение безопасности. При этом специально созданный координационный совет по вопросам безопасности будет возглавлять Председатель Правительства РФ – Михаил Мишустин.

Призвать, но не всех.

Отметим, что вторая половина сентября отличается еще одним запоминающимся событием, кроме как увеличение числа регионов в РФ. В данном случае речь идет об указе президента о начале частичной мобилизации. Процесс призыва на воинскую службу длится уже почти месяц, и в некоторых регионах (Москва и область) даже сообщили о том, что она завершается. Однако в других субъектах мобилизация продолжается и поэтому вопрос о том, кто будет призван в ряды ВС РФ или, наоборот, должен быть забронирован и освобожден от службы, имеет особенную актуальность.

Как известно, согласно ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» существует определенная категория россиян, которая освобождается (забронирована) от призыва на службу в связи с тем, что их присутствие необходимо для организации бесперебойной работы производства. Такое освобождение предоставляется на год, а затем, в случае необходимости, будет продлеваться. Поясним, что в отличие от личной отсрочки, которую гражданин может получить адресно в связи с временными причинами, а после их изменения он может быть призван, или тех, кто не годен для службы в целом, для забронированных россиян отсрочка связана с их рабочим местом.

Список тех, кому положена бронь, утверждает Межведомственная комиссия по бронированию граждан, а также этим занимаются органы местного самоуправления. Этот перечень ежегодно уточняется. В настоящий момент Минобороны сообщает, что на военную службу не будут призываться сотрудники, работающие в компаниях из сферы IT и имеющих соответствующую аккредитацию, а кроме того, в организациях, задействованных в стабильном функционировании и безопасности линий передач и сетей связи, в том числе и общего пользования. Также под бронирование попадают сотрудники предприятий (из числа системно значимых) в сфере массовых коммуникаций, радиовещательных телеканалов и СМИ, а вместе с ними и служащие финансового рынка, которые обеспечивают стабильную работу национальной системы платежей и расчетов, управляют банковской ликвидностью и процессами наличного денежного обращения. Вместе с тем, от мобилизации освобождаются работники оборонно-промышленного комплекса и других организаций, осуществляющих свою деятельность на благо государства и населения в военное время.

При этом с финансовым сектором вышла некоторая неразбериха. Как стало известно, ЦБ РФ разобрал вопрос о брони только с наиболее крупными участниками этого рынка. В их число вошли 13 коммерческих банков и прочие финансовые компании. Предполагалось, что опция бронирования сотрудников обеспечит стабильное функционирование платежного сектора и сегмента наличного обращения, однако регулятор не добавил в этот список сотрудников инкассаторских служб, которые перевозят наличные, хотя такие должности занимают как раз отслужившие мужчины, и именно они должны быть призваны на службу в первую очередь. Также, в список не вошли технические специалисты, контролирующие работоспособность банкоматов, что тоже может нести угрозу сегменту наличного денежного обращения.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙