buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Возрождение новостроек Москвы. Спрос растет, но что будет с ценами

Возрождение новостроек Москвы. Спрос растет, но что будет с ценами

30.08.2022
Время чтения ~3 минуты

Согласно сообщению от Росреестра, по итогам прошлого месяца был зафиксирован заметный рост числа и объемов продаж жилых объектов от застройщиков на территории столицы. По итогам июля в ведомстве прошли регистрацию свыше 8,22 тысячи договоров долевого участия в сегменте жилой недвижимости. Отмечается, что подобные результаты на 31,1% больше показателей предыдущего месяца, но при этом же на 22,4% больше чем в июле прошлого года. Эксперты в этой области неоднократно отмечали, что рынок постепенно начинает оживать, и по большей части этому оживлению способствует ипотека. Вот только текущее финансовое положение ипотечных клиентов существенно хуже того, что наблюдалось в предыдущие годы.

Интерес и спрос нарастают.

Заметный всплеск спроса на жилье в июле, очевидно, не станет разовым на рынке новостроек. Интерес россиян к покупкам в этом сегменте плавно начинает набирать обороты уже с начала лета, после весеннего провала. Конечно, критической ситуация на рынке недвижимости была в мае, но сегодня аналитики сообщают о росте спроса по сравнению с тем локальным минимумом, что регистрировался еще несколько месяцев назад, на 10,57%.

«Сегодня уверенно можно говорить о том, что для восстановления спроса на всем рынке есть и предпосылки, и весомые основания. Данный процесс обеспечат имеющие сегодня широкое распространение программы с государственным субсидированием ставок, относительно низкая стоимость заимствований, акции и выгодные предложения от девелоперов и кредиторов, в частности, это дополнительное сокращение ставок, обеспечивающие практически околонулевые проценты по кредиту, а также ипотечные ссуды без первого взноса» - объясняют эксперты.

На интерес покупателей здесь, безусловно, влияют и их ожидания: кто-то откладывал покупку в надежде снижения уровня цен на квадратные метры, другие ждали корректировок процентов и условий по льготным ипотечным проектам. Сегодня застройщики действительно делают приличные дисконты, чтобы реализовать объекты в кротчайшие сроки. Иногда размер скидки может от них достигать даже 20,5-23,8%. Также отметим, что и рыночные ставки сегодня опустились ниже своего двузначного размера, поэтому их по праву можно назвать комфортными.

Спрос растет, а что с платежеспособностью россиян?

Как следует из опросов участников рынка недвижимости, доходы граждан, к сожалению, не показывают того роста, что отмечается в спросе. Потребители за последние полгода не стали богаче, они сегодня лишь более экономны. Если по весне движение на рынке продаж в основном обеспечивали граждане с деньгами на руках, то по итогам июля уже ипотечные выдачи поддерживают весь сегмент, доля продаж в ипотеку составляет 81,2%, что является рекордным показателем для Москвы. Многократно говорилось о том, что в настоящий момент население закрывает депозиты, что открывали в пиковые моменты кризиса под высокую доходность, и сегодня эти средства, действительно, плавно, но перетекают в сегмент недвижимости, однако суммы этой хватает лишь на первый взнос по жилищному кредиту. В связи с этим, большинство экспертов сходится во мнении, что сейчас ипотечное кредитование это чуть ли не единственный способ для решения вопроса с жильем у населения.

Отчасти на восстановлении спроса сказываются и действия инвесторов. Аналитики обратили внимание, что число именно оптовых сделок, где реализуется не менее двух объектов, в течение лета увеличилось. В августе доля таких сделок выросла на 15,35-23,17% относительно июня. Причем в перспективе специалисты не исключают, что темпы роста объемов продаж с таким принципом будут сохраняться.

Что ждет ценник на недвижимость?

Эксперты поясняют, что сегодня о каком-то росте цен на квадратные метры в столичном регионе говорить не приходится. Продажи действительно начинают набирать обороты, но ажиотажность этому процессу сегодня не присуще. Цены остаются на прежнем уровне, а на некоторые объекты еле заметно, но даже сокращаются. Кроме того, в настоящий момент баланс между спросом и предложением сильно смещен в сторону второй величины. Для статистики, согласно данным от «Циан», в августе среди предложений на рынке квартир и апартаментов столичных новостроек числилось порядка 92,89 тысячи лотов. Причем такой приличный объем предложений в прошлый раз был зафиксирован в феврале 2020 года. Аналитики пояснили, что число предлагаемых к продаже объектов стало расти с начала кризиса за счет нераспроданных объектов на пиковых его стадиях. Еще в начале весны в Москве было доступно к выбору для граждан около 72,63 тысячи жилых помещений.  

Более того, чтобы понимать перспективы динамики цен, эксперты привели статистику стоимости квадрата в исследуемом регионе за последний месяц. В столице сегодня 1 квадратный метр жилого объекта можно приобрести в среднем по цене 321,1 тысячи рублей, а в Подмосковье – за 164,6 тысячи рублей. Примечательно, что оба параметра за месяц сократились на 0,68%.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙