buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
ВТБ первым представил операции в цифровых рублях в мобильном приложении

ВТБ первым представил операции в цифровых рублях в мобильном приложении

18.11.2022
Время чтения ~3 минуты

Начало положено.

В первой половине ноября стало известно о том, что «ВТБ» является первым среди множества отечественных финансово-кредитных организаций, кто представил вниманию общественности образец функционирования сервиса, предполагающего дистанционное открытие цифрового кошелька на базе, разработанной Банком России. Отмечается, что данная возможность появится в мобильном онлайн-приложении кредитного учреждения. Данный сервис в пилотном режиме для некоторых клиентских групп планируется запустить уже после Нового года. Завести интернет-кошелек, в котором будут храниться рубли в цифровом формате, для россиян можно дистанционно, в режиме онлайн. Немного позже планируется, что для держателей кошелька появится и возможность производить оплату за счет цифровых рублей различных услуг и покупку товаров посредством перевода через QR-код. Известно, что подобные транзакции будут доступны как для физических лиц, так и для бизнеса.

«В данный момент наша компания тестирует операции, связанные с процессом открытия кошельков для юридических лиц, являющихся клиентами банка. В тестовом режиме мы уже зарегистрировали одного представителя из числа предпринимателей и создали для него онлайн-кошелек, после чего смогли сформировать ему QR-код, который в дальнейшем понадобится для оплаты покупок или услуг» - поделился результатами зампреда правления этого кредитного учреждения.

Принцип работы.

Ранее ЦБ РФ объяснил, что цифровые деньги будут эмитированы регулятором и храниться там же на электронных кошельках. При этом для населения и бизнеса такая форма денег и оплаты будет доступна через свои финансовые организации, клиентами которых они являются. Именно банки будут выступать в качестве посредников, предоставляя подобные услуги.

Сам же цифровой рубль, как пояснили в Банке России, выпускается в формате цифрового кода. Именно это позволяет запрограммировать его таким образом, чтобы его использование было возможно лишь для конкретной оплаты определенных услуг или товарных групп. Деньги в своей безналичной форме, в отличие от цифровых рублей, находятся на хранении в самих коммерческих банках и подобной функцией не обладают.

При этом выпуск цифровых денег аналогичен эмиссии наличной денежной массы. Напомним, если человек захочет получить на руки наличные средства, то он снимает их через банкомат, а для этого, прежде, банк клиента покупает эту наличность у Центробанка, обменивая их на те рубли, которые хранятся на корреспондентском счете коммерческого банка. Относительно цифровых средств будет применяться такая же схема.

«Мы с опережением изначально запланированных сроков движемся к реализации этого цифрового сервиса в массы. Еще в начале текущего года наш банк произвел успешный тестовый контроль над операциями с этим видом денег, которые выпускаются на основе тестовой платформы ЦБ РФ. Затем уже этой осенью мы начали тестировать транзакции, связанные с приобретением цифровых активов за рубли этого же формата. В перспективе мы планируем, что уже через год клиенты нашего банка получат возможность менять безналичные деньги на цифровые. Отметим, что данная технология гарантирует предельно высокий уровень надежности, при этом для пользователей опция будет максимально понятной и не требующей какого-либо дополнительного изучения или обучения» - поясняют в правлении «ВТБ».

Отметим, что ранее в «ВТБ» уже говорили о вероятном росте объемов инвестиций в цифровые финансовые активы (сокращенно - ЦФА). Как предполагают в банке, в самой ближайшей перспективе этот вид инвестирования станет активно развиваться и выступит даже в качестве альтернативы инвестированию в классическом своем формате. Кроме того, одним из главных предназначений ЦФА считается отказ от депозитариев, активов в бумажном варианте и ускорение процессов цифровизации в экономике в целом, а также и в бизнесе.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙