buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
ВТБ повысил ставки по ипотечным кредитам

ВТБ повысил ставки по ипотечным кредитам

12.01.2022
Время чтения ~2 минуты

Банк ВТБ уже не раз повысил ставки по ипотечным программам с конца прошлого года. На данный момент средняя ставка на ипотечные продукты банка составляет 11% годовых. Пару дней назад ставка была 10.3% и то, только для зарплатных клиентов банка.

Ставки растут

В след за повышением ключевой ставки центрального банка выросли и ставки по всем кредитным продуктам. Не только ВТБ повысил ставки, но и многие другие кредитные учреждения.

На данный момент средняя ставка по ипотеке в РФ составляет 11.2% годовых, а это уже показатель 2017-2018 года. В 2017 году ставка составляла 11.3% годовых, затем постепенно снижалась и пришла к минимальному значению в 7.9% годовых.

Назад в прошлое

Ставки будут расти и среднее значение, к середине года, уже может составить 13-14% годовых.

«Мы возвращаемся в 2014-2016 года, когда ставка была на уровне 14-15% годовых и это только по ипотеке, по потребительским кредитам, в прошлом, ставка была около 18-19% годовых и то, это только для идеальных заемщиков», — сообщают аналитики.

Есть и положительные стороны, когда ключевая ставка была на высоком уровне, рост цен был замедлен, а это положительно сказывалось на экономике страны. Заработная плата росла, рост цен на продукты первой необходимости был замедлен.

Ипотеку ждет охлаждение

Люди в прошлом думали, что ставка 14% по ипотеке достаточно низкая, но теперь, когда они знают, что ставка может быть практически в 2 раза меньше, люди начнут думать, а это негативно скажется на ипотечном рынке.

«Граждане будут отказываться от планов “взять ипотеку” так, как она будет выходить им в обслуживании не так дешево, как планировалось», — говорят эксперты.

В свою очередь, это снизит спрос и люди будут ждать лучшей процентной ставки для того, чтобы приобрести жилье.

Что на эту тему говорят в ВТБ?

В банке стараются сохранять максимально низкую ставку для своих клиентов, для других же ставки растут. Делается это для того, чтобы не потерять клиентов.

«Мы предполагали, что с ипотекой дела в будущем будут хуже, но терять клиентов банку нельзя. Поэтому мы, на данный момент, разрабатываем ряд мер, которые не только помогут сохранить действующих клиентов, но и привлекут новых потенциальных заемщиков», — говорят представители банка.

Напомним, что ВТБ за последние 2 года закрыл рекордную прибыль, также увеличил количество кредитных договоров, и расширил свою клиентскую базу более чем на 2 млн человек.

 

Что можно сказать об этом в итоге?

Ставки будут расти, банкам придется постараться не растерять своих клиентов в текущем году. Дополнительно необходимо будет разработать программу скидок и лояльности, которые позволят привлечь заемщиков. Надеяться на программы льготного кредитования от государства не стоит, если бы они планировались, то правительство бы уже сообщило об этом в массы.

Повышение ставок отпугнет заемщиков. Люди знают, что ставки могут быть ниже и будут ждать подходящего момента, чтобы взять ипотеку на выгодных условиях.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙