buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
ВТБ запустит переводы за границу через Систему быстрых платежей

ВТБ запустит переводы за границу через Систему быстрых платежей

25.07.2022
Время чтения ~4 минуты

За пределы РФ с СБП.

Этой осенью, как сообщили в пресс-центре компании банка «ВТБ», планируется запустить в тестовом режиме возможность отправки переводов в рублях между физическими лицами в адрес стран СНГ. Чтобы перевод отправить – клиенту надо будет лишь авторизоваться в мобильном приложение «ВТБ онлайн», прописать номер телефона того, кому деньги отправляются и выбрать из списка банк, выпустивший карту получателя. К концу года, ожидается, что такие переводы станут доступны уже каждому клиенту.

Такая возможность будет доступна с помощью Системы быстрых платежей от Центробанка, посредством которой можно россиянам осуществлять перевод средств по ID получателя, в данном случае по контактному номеру телефона, несмотря на то, что стороны перевода могут иметь счета в разных банках. Главное, чтобы страна получателя являлась партнером банка «ВТБ».

Отмечается, что банк-партнер будет производить конвертацию рублей в собственную национальную валюту, однако размер комиссии еще не был утвержден. В перспективе ближайших трех лет, согласно ожиданиям представителей правления банка «ВТБ», через СБП будет осуществляться не меньше 50% операций по переводам от общего числа всех международных транзакций в этом направлении.

У кого еще есть или появится в скором времени такая возможность?

В первой половине лета стало известно, что «Тинькофф банк» становится оператором данного типа денежных переводов. В банке отметили, что они являются лишь промежуточным звеном. В их обязанности входит контроль над соблюдением технической совместимости между двумя системами, в частности со стороны банковского учреждения отправителя и получателя средств. Отметим, что для этих целей «Тинькофф» применяет собственную технологическую разработку. Уже в этом месяце компания осуществила первую такую операцию с переводом из России от банка «Хайс», работающего под лицензией «Модульбанка», в киргизский MBANK. На данный момент система работает в тестовом режиме, запуск работы для широких масс планируется к концу лета. Известны параметры переводов: максимальная сумма – до 1,5 миллиона рублей за месяц. При этом перевод до 50 тысяч рублей доступен без комиссии, если сумма к отправке будет больше, то комиссия составит 1,5%.

Также, в этом кредитном учреждении до конца текущего года должна реализоваться возможность производить переводы и в другие государства ЕЭС, а также ближнего зарубежья. Кроме того, в планах компании существует цель – осуществление международных денежных переводов в отечественной валюте без конвертации суммы в дальнейшем.  

Среди ведущих кредитных учреждений страны также рассматривается возможность внедрения подобной системы международных переводов в страны СНГ на основе сервиса СБП. Об этом уже заявили в представительствах банка «Хоум кредит», «Росбанка», «МТС», «Промсвязьбанка», Почта Банка» и «Открытия».

При этом «Росбанк» уже работает над реализацией данного проекта, и тестовые операции планируется производить к концу этого лета. «МТС банк» тестирует систему – сервис в пилотном режиме функционирует с банками из Армении, Азербайджана и центральной части Азии.

Ожидания.

Напомним, что денежные переводы из России за ее пределы по СБП стали доступны еще с апреля этого года. Как сообщил Центробанк, банковские организации самостоятельно для себя принимают решение о внедрении проекта международных переводов, основываясь при этом на свою клиентскую политику и бизнес-стратегию.

В управлении «МТС банка» отметили, что уже в следующем году сервис станет максимально популярен. Однако банки могли бы и более активно подключаться к системе, если бы регулятор сделал это обязательным условием для всех. При этом большинство учреждений внедрить опцию у себя смогут уже к концу текущего года. Потому что для реализации проекта трансграничных переводов коммерческому банку следует лишь подготовить расширения к имеющемуся протоколу, а также произвести небольшие доработки пользовательских интерфейсов в своем мобильном приложении или интернет-банке. 

Отметим, что данный тип переводов осуществляется без участия в них зарубежной системы SWIFT (которую отключили после февральских событий на Украине) и ее аналога из России – СПФС. Поэтому сегодня такие международные системы расчетов как VISA и MasterCard не работают в РФ, карты с этими системами, которые ранее выпустили отечественные банки, функционируют только в пределах РФ.

Уже известно, что в текущем квартале для клиентов «ВТБ» станут доступными к отправке мгновенные переводы денежных средств на банковские карты, которые были выпущены национальными платежными системами Абхазии, Армении, Киргизии, а также Белоруссии, Таджикистана и Узбекистана. Переводы можно будет осуществить через мобильное приложение, указав при этом лишь номер карты и персональные данные получателя, вводить все реквизиты счета не потребуется.

Сегодня сервис СБП имеет большую популярность в пределах страны. Поэтому очевидно, что спрос на международные переводы из-за удобства их осуществления и оперативную скорость отправки, будет не менее высоким. Конечно, востребована эта системы будет лишь при условии, что ее поддержат зарубежные представители банковской сферы.

 

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙