buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Вторичный рынок: покупка индивидуального дома становится выгоднее

Вторичный рынок: покупка индивидуального дома становится выгоднее

03.09.2022
Время чтения ~3 минуты

Обычно построить частный дом выгоднее, чем купить его в готовом виде, в частности еще и потому, что это дает возможность людям построить дом по своему образцу и желаниям, нежели выбирать из того, что есть. Однако в текущем году ситуация в корне изменилась. На фоне кризиса наблюдается и дефицит сырья, спрос на загородное строительство так и продолжает расти, поэтому и цены на стройматериалы и строительные работы значительно выросли. 

Разница между строительством дома и покупкой готового строения сегодня.

Специалисты сравнили средние затраты, которые может понести человек и в первом и во втором случае. При этом отмечается, что сравнение относительное и в зависимости от дома, региона, может немного изменяться, но в целом картина сегодня достаточно понятна.

Если вести речь о строительстве дома, который годен именно для постоянного проживания и оснащен всеми необходимыми коммуникациями, то по итогу смета начинает резко возрастать, особенно сегодня из-за высоких цен на товары и услуги на этом рынке. Зато при условии самостоятельно строительства, клиент сам может определиться с расположением участка земли (далеко или близко от города). Однако для многих это не такой уж и большой плюс, с учетом того, что в настоящий момент ситуация в экономике достаточно сложная, и даже составив смету с возведением частного дома своей мечты под ключ, не может быть уверенности в том, в процессе стройки цены не станут еще выше. Той суммы, которая были изначально заложена по плану, может просто не хватить. 

При покупке готового частного дома, такой пункт из своих переживаний можно просто исключить. Конечно, при выборе готового варианта, все изначально желаемые параметры и требования, выдвигаемые к объекту, совместить сложно и скорее все потребуется искать компромиссы. Так, к примеру, покупателям может понравиться сама постройка, дизайн, отделка, качество, но не устраивать его месторасположение или обустройство прилегающей территории. 

Не стоит забывать, что и для строительства собственного дома может потребоваться немало времени, а бывают случаи, когда жилье нужно именно сейчас и просто нет времени ждать. Конечно, те, кто абсолютно не торопятся, могут искать для себя объект из предлагаемых вариантов годами, что в принципе может и послужить для них поводом задуматься о возведении своего идеального дома с нуля.

Подробнее о затратах.

Эксперты напоминают, что помимо такого ответственного процесса, как составление сметы, для чего лучше обратиться к профессионалам, чтобы примерные затраты действительно приблизить к реальным цифрам, при строительстве нужно быть готовым и к дополнительным тратам, которые не учитываются в примерном плане расходов. К ним можно отнести процесс оформления разрешения на строительство или прокладку коммуникаций, что тоже требует немало времени и денег.

Также эксперты приводят в пример печальный факт: стройматериалы стали дорожать еще в прошлом году. Те граждане, кто запустил строительные процессы на собственные дома еще в прошлом году и произвел закупку стройматериалов на сезон, в этом году вынуждены их докупать уже по цене в несколько раз выше прежней. К сожалению, заложить вероятный рост цен на материалы и рабочую силу в себестоимость весьма сложно, причем подрядчик тоже имеет право в одностороннем порядке поднять стоимость своих услуг по договору, если стройматериалы дорожают более чем на 10%. 

Кроме того, важно учесть, что занимаясь самостоятельным строительством по ходу текущих работ, постоянно возникают новые планы и идеи что-то дополнить, видоизменить, добавить, а это все выльется в дополнительные расходы. Стоит учесть, что и личного опыта в самостоятельном строительстве может быть не так уж и много. Поэтому занимаясь возведением дома лично, это займет не только больше времени, но и всегда существует вероятность испортить материал, придется тратиться на закупку нового. Однако не стоит думать, что подрядные бригады от этого застрахованы. Ведь взаимодействие с подрядчиками это тоже отдельная история. Чтобы выбрать ответственных и опытных профессионалов, с хорошими отзывами о качестве проделанной работы, потребуется тоже потратить время и деньги.

Эксперты рынка недвижимости сегодня рассказали, что в сегменте вторичных объектов, например, баланс между спросом и предложением установлен неравномерно. Сторона предложений значительно преобладает над покупательским спросом. Поэтому в большинстве случаев, продавцы, которые встретили своих потенциальных покупателей, готовы уступать в цене. 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙