Ответьте на 5 вопросов«И мы подберем Вам выгодный кредит»
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Втрое больше дефолтов: аналитики дали прогноз по рынку облигаций на 2023 год

Втрое больше дефолтов: аналитики дали прогноз по рынку облигаций на 2023 год

30.10.2022
Время чтения ~3 минуты

Сегодня в свете санкционного давления и ухода многих инвесторов из-за возросших ставок по вкладам можно наблюдать как ухудшается ситуация на отечественном облигационном рынке. Возникшие трудности усугубляют обстоятельства, связанные с процессом выпуска облигаций сравнительно молодыми компаниями, не старше четырех лет, которые в данный момент нуждаются в рефинансировании своих действующих кредитов. Такие обстоятельства повышают риски возникновения по ним дефолтов. Причем эксперты предположили, что до конца года число компаний банкротов может превысить показатель в два десятка. Отметим, что еще годом ранее согласно такому прогнозу ожидалось порядка семи дефолтов, однако сейчас по факту их число уже превысило эту отметку. Отметим, что в зоне риска в основном находятся учреждения, которые выпускают облигации с высоким доходом, предполагающие ставку по этим купонам минимум на пять процентов выше, чем ключевая.

С чем связано ухудшение ситуации?    

Текущий кризис сказался на многих сегментах рынках. Несмотря на просадку рынка облигаций по итогу первого полугодия, уже к октябрю объем корпоративных бондов увеличился до 17,48 триллиона рублей, что практически говорит о возврате параметра до уровня исторического максимума (а это 17,63 триллиона рублей), который был зафиксирован в конце 2021 года.

Эксперты крупнейших рейтинговых агентств поясняют, что двигателем восстановительного процесса считаются эмитенты первого эшелона. В большинстве случаев в связи с закрытием внешних (зарубежных) источников фондирования они просто были вынуждены нарастить свое присутствие на рынке облигаций в России. Заметим, что за счет первого эшелона было обеспечено свыше 50% размещений.

Вместе с тем новые проблемы, которые добавились к уже существующим, заметно ухудшили положение другой части эмитентов, составляющей второй эшелон и тех, кто не имеет инвестиционного рейтинга. Напомним, что о необходимости рефинансирования долговых обязательств этой группы компаний эксперты говорили еще год назад. В данный момент проблема осложнилась наличием санкций и переориентацией клиентов на депозиты в банки, когда ставки по ним взлетели ввиду роста учетной. Постепенно ситуация с доходностью нормализовалась, ключевая ставка поэтапно снизилась, а вслед за ней и доходность депозитов. Это должно будет привести к перетоку ликвидности на сторону облигаций.

Еще одним, давящим на ситуацию фактором, можно назвать заметно увеличившееся число дефолтов. По результатам первых кварталов этого года количество дефолтных событий (неисполненные оферты, невыплаченные купоны и погашения) превысило 190. Это максимум, который зафиксирован за последние 10 лет. Отметим, что за весь прошлый год таких событий было только 179. По статистике один эмитент из числа тех, кто уже допустил дефолт, имеет не меньше двух, иногда и трех, дефолтных событий.

Возникшие негативные факторы задели по большей степени средних и небольших эмитентов. В дополнение ко всему, отток ликвидности из этих компаний случился в связи с тем, что крупные игроки из первого эшелона стали применять новые подходы и предлагать более высокую доходность по облигациям, чтобы вызвать интерес у частных инвесторов. Из статистики Мосбиржи сообщается, что за сентябрь доля физических лиц в общем объеме торговли облигациями превысила 27,5%, а годом ранее на них приходилось только 12,9%.   

Ожидания последующих периодов.

Эксперты рассказали, что крупным игрокам этого рынка получится избежать дефолтов, потому что они имеют не только доступ к программам рефинансирования, но и могут заручиться поддержкой со стороны государства. Однако говорить о том, что второй эшелон эмитентов состоит исключительно лишь из финансово неустойчивых компаний тоже нельзя. Столкнуться с труднопрогнозируемыми событиями, имеющими значительные последствия, может любая компания, не зависимо от своего рейтинга.

Кроме того, ожидается, что эмитенты, которые ранее занимали за границей, станут более ориентированы на внутренний рынок. В первую очередь, конечно, это из-за санкций, потому что доступ к инфраструктуре другой страны закрыт и если каким-то образом туда и удастся выйти, то спросом они пользоваться точно не будут. Во-вторых, компаниям, которые на текущий момент не находятся под западными санкциями, будет рискованно размещаться за границей в связи с неосторожным и нестабильным отношением заграничных инвесторов к нашей стране и вероятными сложностями с предстоящими выплатами.

Даже ввиду того факта, что отечественный облигационный рынок в целом проявил свою устойчивость к кризису, следующий год для многих эмитентов станет для них трудным периодом. В перспективе массовость внешних заимствований абсолютно точно исключена. Вероятнее всего, это будут точечные истории привлечений. В частности, ими могут стать, к примеру, юаневые бонды. Аналитики предполагают, что в течение ближайших трех месяцев уже порядка десяти эмитентов могут начать предлагать такие облигации. Разумеется, размещения в рублях тоже будут. Только в связи с дефицитом в бюджете ОФЗ станут размещаться больше, поэтому финансовые организации в первую очередь будут покупать их, а на приобретение корпоративного долга у них будет оставаться уже меньше средств.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее