buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Выдача кредитных карт в России вернулась на «досанкционный» уровень

Выдача кредитных карт в России вернулась на «досанкционный» уровень

19.07.2022
Время чтения ~3 минуты

Результат в начале лета.

Специалисты отдела аналитики в Национальном бюро кредитных историй в середине лета провели анализ и подсчет результатов выдач новых кредитных карт по стране. Таким образом, выяснилось, что по результатам первого летнего месяца количество оформленных россиянами кредитных карт стало сопоставимо с февральскими результатами, то есть количественный показатель вернулся на досанкционный уровень. При этом отмечается, что число июньских выдач превысило этот же показатель в отчетном периоде год назад.

В июне этого года граждане по стране оформили 1,13 миллиона новых кредиток. Число выдач за месяц увеличилось на 14,93% - в мае результативность показателя составляла 0,97 миллионов новых карт.

Если сравнить тот же период, но в прошлом году, то можно увидеть, как число выдач также было увеличено, только значительно меньшими темпами, а именно на 4,5% - в июне прошлого года россияне взяли в банках 1,08 миллиона кредитных карт. При этом заметим, что июньские результаты не догнали февральские выдачи на незначительные 0,2%, напомним, что в феврале по стране кредитные учреждения предоставили в пользование 1,14 миллиона кредиток. 

Число выдач и динамика по регионам.

Эксперты внимательно изучили ситуация с выдачами новых кредитных карт и в разрезе регионов. Оказалось, что наиболее популярен данный вид кредитования в июне был отмечен среди москвичей – в столице оформлено порядка 84,53 тысячи новых кредиток. Далее, чуть меньшей популярностью этот вид заимствований был распространен среди жителей Подмосковья, где граждане успели заключить 62,51 тысячу договор на обслуживание кредитных карт. Третье место в этом списке занимают жители северной столицы – в Санкт-Петербурге было зарегистрировано в июне 43,26 тысячи единиц выдач. На четверном и пятом месте данного рейтинга располагаются Краснодарский край и Свердловская область, где показатель числа новых клиентов, оформивших в банке карту, составил 42,12 и 38,34 тысячи единиц соответственно. Кроме того эксперты обращают внимание, что по сравнению с маем этого года количественный показатель выдач карт был увеличен по всем регионам страны.

Наибольшую положительную динамику в приросте новых выдач за месяц среди лидирующих регионов по числу оформленных кредиток продемонстрировал Хабаровский край, где за месяц показатель вырос на 19,58 процента. Кроме того существенный рост выдач наблюдается в Тульской и Московской областях – 18,42 и 18,24 процента соответственно. Омская область также входит в список лидеров с месячным ростом этого значения на 17,86%, а после – следует с небольшим отставанием Воронежская область, где прирост зафиксирован на отметке в 17,76 процента. Замыкают список лидеров среди регионов – Москва и Санкт-Петербург, где результативность за месяц выросла на 16,84 и 7,56 процента соответственно.

Что наблюдается по просрочкам?

Аналитики увидели, что скорость нарастания просроченной задолженности по кредитным картам в отчетном периоде показала более агрессивные темпы в отличие от потребительских кредитов. Кроме того, специалисты полагают, что если подобная тенденция будет сохраняться, то именно она послужит главным источников риска для кредиторов и всей банковской системы.

«Сегодня главный драйвер роста просроченных договоров – это по традиции потребкредитование, потому что именно этот сегмент занимает существенную долю на всем рынке кредитования. Однако второе по значимости место в сегменте необеспеченного кредитования занимают кредитные карты, где риски начинают расти с еще более быстрыми темпами» - заключили эксперты по результатам мониторинга.

Кроме того, отмечается, что в июне, те россияне, кто заключил договора на новые кредитные карты в банке, сделали это с уровнем своего кредитного рейтинга на отметке в районе 465 баллов, при максимально возможных 999.

Рост числа выдач по кредиткам в прошлом месяце связывают в первую очередь с понижением нормы ключевой ставки Центробанком и последовавшими этому корректировками на минус условиями по кредитным продуктам в отечественных банках. Кроме того, интерес граждан к такому продукту как кредитная карта объясняется технологичностью и удобством этого вида кредитования, а также и привлекательными условиями, к примеру, беспроцентный грейс-период или акции с кэшбэком.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙