buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Выданную под материнский капитал ипотеку станет легче рефинансировать

Выданную под материнский капитал ипотеку станет легче рефинансировать

06.01.2022
Время чтения ~2 минуты

Давно не новость, что материнский капитал, является удобным инструментом для улучшения жилищных условий. Многие семьи используют материнский капитал, как первоначальный взнос по ипотечному кредиту, другие предпочитают погасить его средствами остаток долга.

По аналитике, более 37% семей, которые имеют сертификат на материнский капитал используют его на погашение действующего ипотечного кредита, или в качестве первоначального взноса для приобретения недвижимости в ипотеку.

На последнем в 2021 году заседании депутатов РФ, депутат государственной думы Ирина Яровая внесла на рассмотрение новый законопроект, направленный на упрощение рефинансирования ипотеки, которая была получена с использованием средств материнского капитала.

Ранее банки не рефинансировали ипотечные кредиты, в которых ранее был использован материнский капитал. Если законопроект будет принят, то семьи смогут рассчитывать на снижение ставок по действующей ипотеке, в которой был применен материнский капитал, в любом его виде.

Почему банки не рефинансировали ипотеку с использованием средств материнского капитал?

Для банков такая категория заемщиков считается особо опасной, так как если заемщик не сможет выплачивать ипотечный кредит банку будет очень сложно реализовать залоговое имущество.

Если в первом банке, где был получен кредит таких рисков нет, то с рефинансированием возникают большие риски. Происходит это из-за того, что в банке, где изначально был получен кредит было всего два собственника, а остальными собственниками становились дети только после полной выплаты кредита.

Таким образом, заемщики составляли нотариальное соглашение “о выделении долей детям” после того, как кредит будет выплачен. На это отводилось не более 6 месяцев с момента снятия обременения с квартиры.

Ситуация с рефинансированием такого кредита гораздо сложнее.

У банка возникают риски, что собственниками после закрытия первого кредита уже будут не только родители, но и их дети. Реализовать имущество с торгов при неоплате долга будет практически невозможно. Закон РФ запрещает лишать несовершеннолетних детей жилья. Поэтому новому потенциальному банку-заемщику невыгодно брать такую недвижимость в залог.

Внесение изменений в законопроект “Об ипотеке”

Планируется внести ряд изменений, которые будут направлены на выгоду с двух сторон, то есть и для заемщика, и для банка.

Изменения коснутся следующих ФЗ:

  • 102-ФЗ – будет исключено согласие требования органа опеки на использование средств материнского капитала на полное погашение ранее полученной ссуды.
  • Исключается требование о получении согласия бывшего залогодержателя на регистрацию права ипотеки в случае, когда материнским капиталом кредит закрывается полностью.
  • 218-ФЗ – в реестр прав будут вноситься сведения об использовании материнского капитала, направленного на улучшение жилищных условий детей.

Таким образом можно прийти к выводу, что если закон будет принят то, обе стороны останутся в выгодном положении.

Пока такой закон только рассматривается, но для многих заемщиков, взявших кредит под невыгодный процент, он станет отличным решением для экономии средств.

Будет ли это выгодно банку – покажет время, но с точки зрения закона банк ничего не потеряет.

Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙