buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Юрист пояснил, когда навязанный мошенниками кредит делится при разводе между супругами

Юрист пояснил, когда навязанный мошенниками кредит делится при разводе между супругами

05.12.2022
Время чтения ~2 минуты

 

Одним из широко распространенных вариантов мошенничества считается социальная инженерия, в том числе, когда злоумышленник убеждает доверчивого законопослушного гражданина оформить ссуду в банке на свое имя и перевести деньги преступнику. В подобных обстоятельствах обманутые заемщики остаются с задолженностью перед своими кредиторами и без денег. Однако заслуженный юрист России предупреждает, что при подобном развитии сюжета существует еще один риск.

Как делится мошеннический кредит при разводе?

Если один из супругов подвергся мошенническим действиям, в результате которых ему были навязаны какие-либо кредитные обязательства, то в случае развода он уже не сможет претендовать на разделение задолженности перед банком с другим участником бракоразводного процесса. Это связано с тем, что финансовые обязательства можно будет разделить пополам только тогда, когда ссуда была оформлена в интересах и на благо семьи, или заемные средства были потрачены на семейные нужды, причем инициаторами заключения такого кредитного договора должны выступать оба супруга.

«Причем процесс доказательства этих обстоятельств входит в обязанности того супруга, кто пожелал разделить задолженность. Данное правило соответствует российскому законодательству, а именно п.2 ст.45 Семейного кодекса. Согласно данной норме, если муж или жена попались на уловки мошенников и оформили на себя кредит, то эту ссуду нельзя расценивать как кредит на благо или нужды семьи. Поэтому возложить часть долга на плечи второго супруга не удастся. Вторая сторона может оказать помощь в погашении долга только лишь на добровольной основе и по собственному желанию» - разъясняет Соловьев.

Принимая решение по запросу на разделение пополам между супругами задолженности по кредиту, оформленному под давлением преступников, суд будет ориентироваться на материалы того уголовного дела, которое было возбуждено по факту мошенничества, а также судья будет учитывать предпринятые по нему действия со стороны самого потерпевшего. Здесь суду потребуется разобраться в материалах дела и выяснить, был ли оформлен этот кредит по личной инициативе или кредитный договор был подписан под влиянием мошеннических уловок, путем введения жертвы в заблуждение.

Однако при всей сложности обстоятельств, существует все же один вариант, при котором кредит, оформленный под давлением преступника с последующей передачей заемных средств во владение мошенника, можно поровну разделить между мужем и женой. Этим единственным вариантом считается тот факт, когда оба супруга стали жертвой обмана одного и того же злоумышленника. При этом следует учесть, что решение о заключение кредитного соглашения, а позже – и перевод полученных денежных средств от банка на мошеннический счет, все это было осуществлено по обоюдному согласию супругов. Только при таких обстоятельствах при разводе ответственность за обслуживание задолженности ляжет равнозначным бременем на плечи разведенной супружеской пары.

Разумеется, самым наилучшим вариантом считается та ситуация, при которой за супругами (или одним из них) не числятся мошеннические кредиты при разводе. В связи с этим рекомендуется каждому гражданину, вне зависимости от его семейного положения, быть внимательным, рассудительным и не поддаваться на уловки преступников. Также, эксперт обратил внимание, что согласно российскому законодательству, займы и ссуды, которые были оформлены еще до брака или в период уже раздельного проживания мужа и жены также не будут между ними разделяться. Однако пункт про проживание отдельно друг от друга (до момента получения свидетельства о разводе) необходимо будет доказать.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙