buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Юрист Редин рассказал, нужно ли платить по взятому для мошенников кредиту

Юрист Редин рассказал, нужно ли платить по взятому для мошенников кредиту

04.02.2022
Время чтения ~2 минуты

С каждым годом, в России, рост мошенничества с кредитами растет. Злоумышленники разными изощрёнными способами заставляют брать кредиты граждан. Об этом рассказывает юрист Егор Редин, также он говорит о том, стоит ли такой кредит выплачивать.

Мошенническая схема

Гражданам поступает звонок от аферистов, где они представляются службой безопасности или простой полицией и просят стать участником спецоперации, чтобы поймать мошенников.

Если человек отказывается, они начинают его убеждать в том, что кредит будет не настоящим и после окончания операции договор с банком аннулируется. После того как жертва соглашается и подписывается кредитный договор, заёмщика начинают убеждать в том, что деньги обязательно надо перевести на специальный безопасный счёт.

Далее людям предлагают посодействовать еще, но уже поймать более крупную “рыбу”. Если жертва соглашается, то она берет еще один займ, но уже меньшей суммой.

«Практика показывает, что больше половины людей на это соглашаются. Граждане наивно верят и хотят сделать благое дело, но на деле оказываются втянуты в мошеннические игры», сообщают юристы.

На самом деле договор является настоящим и деньги благополучно оказываются у мошенников. Когда жертва начинает получать звонки с банка о просроченной задолженности, то начинает понимать, что его обманули, но сделать уже ничего не может.

Можно не выплачивать такой кредит?

Редин объясняет, что на сегодняшний день юридические законы в такой ситуации не на стороне заёмщика и обжаловать данный кредит практически невозможно.

В большинстве случаев, банкам удаётся доказать, что гражданин лично подписывал кредитный договор, а значит он делал это осознано и добровольно. Единственный способ доказать свою правоту, это если кредит был оформлен по украденным или потерянным документам, а также если использовалась поддельная подпись.

Даже если мошенников поймают, обязательства гражданина перед банком останутся. Ведь за долг отвечает клиент, а за аферистов специальные службы. И до тех пор, пока вина злоумышленников не будет доказана, заёмщику придётся выполнять свои кредитные обязательства по договору перед банком.

Когда мошенников признают виновными, пострадавший может подать в суд и компенсировать выплату кредита. Суд выступит на стороне заёмщика, но это будет только на бумаге. В действительности пострадавший останется без каких-либо компенсаций. К тому же надо учитывать, что раскрываемость в мошенничестве в РФ очень низкая.

Совет юриста!  

Если потерпевшему гражданину нечем выплачивать такой кредит или для него это тяжело из-за высокой финансовой нагрузки, то унывать не стоит. Банки больше всех заинтересованы в возврате денег и не хотят терять ни деньги, ни выручку.

Чаще всего в таких случаях кредиторы сами предлагают клиентам варианты выхода из такой ситуации. Они предлагают более выгодные кредитные условия. Иногда заранее одобренное рефинансирование. Могут даже предоставить кредитные каникулы. Здесь уже выбор у каждого свой.

В том случае, если заёмщику совсем нечем выплачивать кредит, не стоит забывать о возможности банкротства. Процедура довольно долгая и достаточно дорогостоящая. Но по новому закону, если сумма задолженности превышает 500 тысяч рублей, то необязательно нанимать юриста, обанкротиться можно и самостоятельно. Достаточно просто подать заявку через МФЦ, но не стоит забывать, что после окончания процедуры останутся неприятные последствия.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙