buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

Задолженность россиян по кредитам достигла исторического минимума.

Задолженность россиян по кредитам достигла исторического минимума.
Время чтения ~2 минуты
08.10.2021

Объемы кредитов, которые имеют просрочку более 90 дней, в совокупном кредитном портфеле финансовых учреждений, к первому дню осени, снизились до 4,4%. Данные сведения были опубликованы Центральным Банком. Текущий коэффициент достиг исторического минимума за все время наблюдений, которые на постоянной основе ведутся почти 10 лет.

Суммарный объем задолженности граждан Центробанк оценил в 1 триллион рублей. При этом общий объем кредитных обязательств граждан перед кредиторами составит более 23 трлн. рублей.

В августе текущего года объемы просрочек были на уровне 4,5%, но в денежном эквиваленте сумма была меньше. Годом ранее данный показатель находился в диапазоне 5,4-5,5%.

Специалисты банковского сектора утверждают, что коэффициент может еще возрасти, так как спад долгов по кредитам обусловлен стремительными темпами выдач новых кредитов, по которым просрочки еще не успели сформироваться. Именно поэтому показатели носят, скорее всего, технический характер, который размыт действительностью.

Руководитель подразделения «Эксперт РА» Юрий Беликов сообщил, что на текущий момент показатель ПНД россиян постепенно увеличивается.

Внешним раздражителем здесь выступает стремительный рост инфляции, которая в конце лета обновила свои показатели и достигла 6,8% годовых, а также спад реальных доходов граждан.

Центральный Банк России неоднократно выражал беспокойство за рынок кредитования. Регулятор уже дважды увеличивал финансовым учреждениям надбавки к показателям риска, и тем самым делал выдачу новых кредитов накладными для кредиторов. Однако, несмотря на меры сдерживания, финансовые учреждения продолжили выдавать кредиты, что сказалось на показателях. Летом граждане стабильно держали высокую планку по оформлению необеспеченных займов.

Высокие показатели выдач, в основном, были замечены в крупных финансовых учреждениях России. Ограничительные меры в стране, позволили крупным игрокам рынка сформировать не менее крупный кредитный портфель, что в итоге позволило им идти против мер, и продолжать кредитовать граждан, заманивая их низкими процентными ставками, которые не зависели от ключевого показателя.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на заседании Совета Федераций напомнила о том, что необходимо предоставить регулятору полномочия по ограничению количества выдач необеспеченных кредитов, за определенный отрезок времени. Норма не была проигнорирована, и уже в начале текущего месяца, глава государства Владимир Путин поручил ведомствам до 1 декабря принять закон.

На текущий момент вся деятельность регулятора направленна на сдерживание выдач потребительского кредита. Многие крупные финансовые учреждения идут против системы ради получения прибыли.

Граждане также «закапывают» себя в долговую яму, из которой не так уж просто выбраться. Скорее всего, текущий показатель к концу года возрастет, так как начнут появляться просрочки по кредитам, которые были приобретены летом нынешнего года.

 

Проложить маршрут

Офис Хатон.ру
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙