buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Заемщикам приходится брать в банке все большие суммы для покупки квартиры

Заемщикам приходится брать в банке все большие суммы для покупки квартиры

21.07.2022
Время чтения ~3 минуты

По данным аналитического отдела НБКИ, средняя сумма по ипотечному договору в стране в начале второго полугодия продолжает расти. Заемщики вынуждены оформлять в кредит все большие суммы, чтобы купить жилье в связи с растущими ценами на объекты недвижимости по стране. Также эксперты отметили, что на фоне роста цен у россиян, планирующих совершить сделку на рынке недвижимости сегодня, не всегда хватает собственных средств, за счет которых они могли бы увеличить первоначальный взнос по ипотеке и, тем самым, сократив объем привлеченного финансирования. В связи с этим почти всю сумму от итоговой стоимости приобретаемого объекта покупатели вынуждены оформлять в кредит. Кроме того, такая модель поведения заемщиков приводит и к росту средней суммы по ипотечному займу, выдаваемому кредиторами.

В связи с чем растут цены?

Для рынка недвижимости весьма характерен цикличный характер. Рос цен на жилье, как и их сокращение – неотъемлемая черта поведения здесь. Весной этого года в связи с кризисной обстановкой были резко увеличены ставки по ипотечным ссудам, существенно увеличилась инфляция, а кроме того подорожала и себестоимость строительства. Случившееся в комплексе и спровоцировало неизбежное подорожание цен на жилые объекты. Эксперты отметили, что более всего заметно было удорожание жилья в период марта и апреля.

Это связано с тем, что именно в марте был отмечен ажиотажный спрос на недвижимость, когда население пыталось таким образом сохранить свои сбережения от обесценивания, вложив накопленные средства в квадратные метры.

В мае уже темп роста цен стал спадать, потому что и активность населения на этом рынке сократилась до минимума. Однако стоимость квадратного метра ниже не стала. Такая ситуация объясняется не тем, что застройщики хотят просто заработать на высоких ценах за свои объекты, а тем, что себестоимость строительства все еще продолжает расти. Крупные агентства недвижимости заметили, что на протяжении апреля и мая рынок вторичного жилья, например, вообще практически застопорился. Ключевую роль в этом сыграло и увеличение ставок по ипотечным программам. Если рынок новостроек хоть как-то поддерживает льготная ипотека, которая тогда выдавалась под 9 процентов готовых, а также семейная ипотека под 6% в год, то на вторичный рынок льготные программы не распространяются.

Однако уже в июне Банк России принимает решение в очередной раз сократить проценты по учетной ставке, вернув ее тем самым на уровень февраля – 9,5%. Чуть позже были скорректированы и условия по льготной ипотеке с господдержкой, где часть процентов по ставке субсидируется за счет государства. Теперь льготная ипотека доступна россиянам по ставке не 9, а 7 процентов.

Все это описывает ситуацию на рынке относительно спроса с того момента, как страна столкнулась с кризисом. Однако важную роль в процессе ценообразования играет и предложение. Как отметили эксперты, вслед за сокращением спроса сокращалось и предложение.

На фоне неопределенности в экономическом плане многие девелоперы просто заморозили запуск новых проектов. Кроме того, значительная часть компаний стала снимать свои объекты с продажи из-за опасений относительно неверно выставленной цены по ним в условиях роста себестоимости стройки. Специалисты заявили, что именно такая ситуация и обеспечила поддержание определенного баланса между спросом и предложением, поэтому цены на жилье не стали падать даже при значительном сжатии спроса и покупательской активности.

Этой весной объемы предложения снизились и на вторичном рынке, потому что продавцы пребывали, так же как и покупатели, в состоянии неопределенности. В начале лета выбор квартир от собственников на рынке значительно расширился, только цены на них не снизились. Это объясняется существующей закономерностью – вторичные объекты, как правило, всегда растут в цене вслед за новостройками.

Будут ли дешеветь квадратные метры?

Самая неоптимистичная позиция аналитиков заключается в том, что цены на недвижимость могут лишь выйти на плато и остаться вблизи нынешних уровней. Связано это с тем, что сегодня сектор строительства только начинает перестраиваться на процессы импортозамещения по отделочным материалам, некоторые застройщики при этом соответственно сокращают свои объемы возведения новых объектов. То есть перспектив по росту предложения по большей части не ожидается.

Ведущие специалисты по вопросам недвижимости сошлись во мнении, что в ближайшей перспективе ожидать серьезного сокращения ценника на жилье не стоит. Конечно, определенные корректировки по стоимости объектов вполне допустимы. Однако сегодня предсказать точно, какими будут эти корректировки, невозможно.

В связи с этим предполагается, что на фоне возобновления темпов ипотечного кредитования, положительная динамика которого уже отмечена в июне и начале июля после двух месяцев стагнации этого сектора, и не ожидающегося значительного сокращения цен на жилье, тенденция по росту суммы кредита для покупки жилья будет сохраняться.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙