buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Закон о налогообложении процентов по вкладам граждан России заработает в 2022 году

Закон о налогообложении процентов по вкладам граждан России заработает в 2022 году

06.12.2021
Время чтения ~2 минуты

С первого числа следующего года для российских граждан начнет действовать изменённый закон налогообложения. В точности речь идет о финансовых депозитах. Необходимые  модификации уже внесли в НК РФ.
Соответствующая база данных начала образовываться только в начале нынешнего года, поэтому если Вы получали прибыль в виде процентов в прошлом году, то ведомство не будет их учитывать. В первый раз такую пошлину граждане заплатят после нового года. Сроком до 1 декабря.
Какой налог был раньше?
До принятия соответствующего нововведения, пошлина уплачивалась только в исключительных случаях, в точности, когда доходный показатель по депозиту был больше показателя ключевой ставки Центрального Банка на 5%.
В этом случае резидентам страны необходимо было уплатить налог в размере 35%, а нерезидентам – 30%. При ключевом показателе Центробанка в 4,25%, налог изымался только с 9,25% и выше.
Но, если смотреть реальности в глаза, то таких показателей по инвестициям уже давно нет, поэтому пошлину практически никто не платил.
Как налогообложение действует на вклады сейчас?
После последних изменений, схема налогообложения была существенно изменена. Так ставка снизилась до 13%, и теперь она одна, как для резидентов страны, так и для нерезидентов. Правило прибавления 5-ти % также больше недействительно.
Также для % прибыли от депозитов Россия ввела не подлежащую обложению сумму – 1 млн. рублей. Теперь, гражданин будет уплачивать налог, если на его депозите более 1 млн. рублей. И в расчет пойдет только та сумма, которая превышает необлагаемый показатель.
Однако есть существенный нюанс, если сумма Ваших депозитов ниже 1 млн. рублей или равняется ему, то это еще не значит, что Вы не будете уплачивать налог. Когда финансовые учреждения предлагают депозиты с процентным показателем, то прибыль может превзойти необлагаемую сумму и пошлину придется платить.
Если Вы свои средства перевели в валюты и держите на депозите в банке, то по ним также необходимо будет уплачивать налог. Весь заработок будет переводиться в рубли, и рассчитываться исходя их показателя курса в день начисления процентов.
Руководители ведомств также отметили, что нововведения не предусматривают налог на наследство. Поэтому если вклад был получен в порядке наследования, то гражданин освобождается от налога.
Когда можно не уплачивать налог?
• Когда процентный показатель по депозиту не более 1%;
• Когда операция проходит через эскроу – это специализированный счет, который зачастую применяется в сделках, чтобы уменьшить всевозможные риски.
Таким образом, новую пошлину придется уплачивать в любом случае. В начале нынешнего года финансовые учреждения отметили сильный отток средств с вкладов. Инфляция развивалась настолько быстро, что хранить денежные средства на вкладах – было невыгодно. На текущий момент банки стараются нарастить себе клиентскую базу, однако новый закон может значительно усложнить им задачу. Дело в том, что в последнее время граждане перестали так активно направлять свои средства во вклады. Дополнительные траты на налог, могут привести к еще большему оттоку капитала.

Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙