buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Законное списание долгов по кредитам: способы и советы юриста

Законное списание долгов по кредитам: способы и советы юриста

18.06.2022
Время чтения ~3 минуты

К сожалению, не всегда граждане, которые когда-то ранее оформили на себя кредитные обязательства перед банком, могут беспрепятственно, на протяжении всего срока действия этого договора, его обслуживать, да и вообще в целом погасить имеющуюся задолженность перед своим кредитором. В таких ситуациях должники задаются закономерным вопросом: существуют ли законные способы освобождения себя от этих обременений и что для этого потребуется. Об этом подробно рассказали юристы.

Конечно, не стоит думать и надеяться, что, если ничего не платить по договору, то и кредитор об этом тоже забудет. Каждый коммерческий банки или МФО заинтересованы, чтобы получить обратно свои средства, выданные в качестве займа. При этом закон находится на их стороне.

Однако есть несколько вариантов решения проблемы для заемщика в таких случаях, чтобы помочь ему начать все с чистого листа, без долгов. Сегодня физические лица списать долг по кредитам могут через МФЦ или в судебном порядке. Отметим, что на начало марта, согласно данным от регулятора, значение простроченной задолженности россиян перед банками составляло 4 процента. Если клиент не выполняет требования перед кредитором по договору, то вторые могут обратиться в суд, следствием чего станет арест активов должника судебными приставами.

Что можно сделать должнику?

На сегодня единого нормативного акта в законодательстве не предусмотрено, чтобы списать долги при различных жизненных обстоятельствах. Зато для россиян существует процедура банкротства. Чтобы обрести статус банкрота и аннулировать всю задолженность, следует еще доказать для этого свою материальную несостоятельность и невозможность удовлетворения требований кредитного учреждения в полном объеме. Напомним, что с сентября 2020 года это можно сделать без обращения в судебные инстанции.

Если вопрос будет решаться через суд, то следует понимать, на списание какого рода задолженности можно рассчитывать. В этом списке состоят долги по неисполненным кредитным обязательствам перед коммерческими банками, МФО или даже другими частными лицами, а также долги по коммунальным услугам, налоговые сборы и пошлины от пенсионного фонда РФ и ФНС (если процедуру банкротства проходит ИП). Также можно списать обязательства по разному роду договорам подряда или другим видам договорных отношений.

Кроме того, если в результате процедуры банкротства выяснится, что заемщик осознанно нарушал требования законодательства, то статус банкрота он может вовсе и не получить.

Сама по себе данная процедура является крайней мерой, однако законной. Если пройти ее полностью, то сумма долга перестанет расти, проценты, пени и штрафы соответственно тоже, а также отпадет необходимость общения с коллекторами или судебными приставами. Законом также предусмотрен вариант списания задолженности, если в течение трех лет кредитор не обращался в суд, но такое бывает крайне редко. Если с их стороны обращение в судебные инстанции все же было, но по истечении срока исковой данности (3 года), то от судебных приставов можно вполне законно требовать отказа о возбуждении такого дела.

Списание долгов через суд.

В суд следует обращаться, если итоговая сумма всего долга больше 500 тыс. рублей, а срок просрочки – больше, чем 3 месяца. Подать свое заявление физическое лицо может, обратившись напрямую в канцелярию судебного учреждения лично и получив там отметку о приеме на своем экземпляре заявления, направить документ заказным письмом или загрузить заявление и все необходимые к нему дополнительные приложения через систему «Мой арбитр» в сканированном виде. При этом не стоит забывать, что суд вправе отказать в приеме даже заявления, если там будут присутствовать грубые ошибки, или гражданин не предоставит полный пакет документов, а также не сможет доказать свою неплатежеспособность. Процесс банкротства в судебном порядке – услуга платная и весьма недешевая. Может составлять от 70 до 180 тысяч рублей. В стоимость будут входить всевозможные затраты на ее процесс – это госпошлина, платное размещение информации об это в газете и в Едином федеральном реестре, оплата работы юриста и так далее.

Банкротство посредством МФЦ.

В многофункциональные центры по месту проживания или своего пребывания гражданин может обратиться, когда размер его всей задолженности находится в суммарном диапазоне от 50 до 500 тыс. рублей. Услуга оказывается бесплатно. После подачи там своего заявления, через шесть месяцев должник освобождается от исполнения всех выставленных ранее требований по всем кредитным договорам, прописанным в заявлении на банкротство. Стоит отметить, что процедура не затронет тех кредиторов и те обязательства перед ними, которые не будут указаны в тексте заявления. Поэтому очень важно прописать в нем максимально корректные данные обо всех кредитных задолженностях, а также налогах и сборах.

Если гражданин столкнулся с трудной финансовой ситуацией, то не стоит опускать руки. Возможность для выхода из подобных ситуаций всегда найдется. Только следует помнить, что некоторые долги все же придется выплатить. К ним относятся задолженность по алиментам, выплаты заработной платы рабочим или выходные пособия, а также суммы положенные за причинение вреда жизни или здоровью другим гражданам.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙