buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Закрытие иностранных банков и проблемы ипотечников

Закрытие иностранных банков и проблемы ипотечников

03.11.2022
Время чтения ~3 минуты

Теперь в России их нет.

Как известно, в этом году зарубежные банки стали сокращать свои представительства в нашей стране. Отметим, что в течение последних 10 месяцев было закрыто шесть представительств банков из-за границы, примечательно, что три из них – только за октябрь. Эти банки, работающие в разных регионах РФ, по собственной инициативе отказались от аккредитации. Эти финансовые компании покинули наш рынок в связи со своей принципиальной позицией, которая отражается отказом от работы в России из-за начала спецоперации на Украине, а также трудностями, возникшими на фоне масштабных санкций.

Стоит пояснить, что работа в форме представительства говорит о том, что это обособленное подразделение, не являющееся самостоятельным юридическим лицом. Подразделение это располагается, соответственно, не в том же месте, где и сама финансово-кредитная организация, а в удаленном от нее месте, где представляет ее интересы. Важно понимать, что представительство не может осуществлять банковские операции, открывать счета, принимать от клиентов средства, отправлять переводы или производить сделки с валютой.

Дольше всех на отечественном рынке просуществовал кипрский Russian Commercial Bank, который вошел в РФ еще 17 лет назад. Почти девять лет он находился под контролем нашего «ВТБ» банка, после чего госбанк урезал до 45,19% долю своих акций в нем, а в период с 2014 до 2017 года пакетом акций в размере 19,9% владел банк «Открытие». Также, в числе покинувших в нынешнем году зарубежных представительств числятся Bayerische Landesbank из Германии, известный в Италии Iccrea BancaImpressa S.P.A., крупный японский Hokkaido Bank (осталось одно представительство из двух имеющихся на начало года) и частный банк из Швейцарии Lombard Odier.

Как объяснили специалисты, закрытие зарубежных представительств происходит из-за отсутствия перспектив дальнейшего развития их в РФ, ведь санкции недружественных нам государств направлены на открытие счетов только для граждан Евросоюза, поэтому для россиян, не имеющих вида на жительство в Европе, данный сегмент теперь не актуален. Однако в будущем в Россию могут прийти банки из других стран, которым интересен российский рынок, и уже они будут пытаться завоевать его корпоративный сегмент и розницу.

Трудности ипотечных заемщиков.

Давление санкций и, как следствие, вхождение экономики страны в новый период, характеризующийся кризисными моментами, сказались не только на банковских представительствах зарубежных стран, принявших решение уйти из РФ, но и повлияли на процессы кредитования (особенно в направлении ипотеки) российскими банками.

Специалисты и аналитики сегмента жилищных займов уже третий месяц подряд фиксируют сокращение среднего чека по ипотечной ссуде, причем в октябре тенденция ускоряется. Связывается это с общей ситуацией на рынке недвижимости. В связи с непростой обстановкой в геополитическом и экономическом плане спрос россиян на покупку жилья в ипотеку заметно сжимается. Сегодня люди предпочитают экономить и откладывать деньги на «черный день», а не брать на себя кредитные обязательства на долгий срок. Ситуация такова, что и платежеспособность населения падает, поэтому если человек и решится оформить ипотеку, то выбирает жилье только среди наиболее бюджетных вариантов.

В дополнение к вышеперечисленным обстоятельствам можно отнести и некоторый рост ставок по рыночным ипотечным ссудам, случившийся на фоне частичной мобилизации. Банки стали ухудшать условия своих предложений, даже на фоне снижения ключевой ставки, а также ужесточают свою риск-политику по отношению к потенциальным заемщикам. Кроме того, ввиду сокращающегося спроса на жилые объекты сегодня наблюдается и сокращение цен на жилье, более того, продавцы готовы предоставлять скидки покупателям, а все это влияет на итоговую сумму покупки.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙