buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Заморозить цены, сделать дешёвыми кредиты. Центробанк рассказал о деньгах

Заморозить цены, сделать дешёвыми кредиты. Центробанк рассказал о деньгах

18.01.2023
Время чтения ~3 минуты

Начало 2023 года отечественная экономика встретила с надеждой, однако при этом никуда не деться и от некоторых опасений. Кроме этого, безусловно, существуют и определенные вопросы. Более того, в правлении Банка России ответы на некоторые из них уже предоставили.

Динамика инфляции.  

Как следует из статистических данных, поступивших от Росстата, годовая инфляция в РФ ближе к концу года продолжила замедляться. Ее значение в начале декабря было зафиксировано на отметке в 11,23%.

Во многом такой результат связывается с ростом по части предложения на определенные товарные группы. Так, к примеру, в определенных регионах страны 2022 год был более урожайным в производстве сахарной свёклы, чем предыдущий, что позволило увеличить объемы изготовления сахарного песка. Также выросли объемы предложения в секторе молочной продукции за счет роста надоев молока. Вследствие этих факторов цены на продукцию в этих группах росли медленнее.

Предприятия в сфере животноводства нарастили свои производственные мощности, тем самым обеспечив увеличение объемов предложения этой продукции на российском рынке. В результате цены на мясо стали снижаться более быстрыми темпами.    

Стоит отметить, что смартфоны, бытовая техника и электротовары также продолжают дешеветь. Это стало возможным благодаря постепенному налаживанию параллельного импорта и увеличению ассортимента предлагаемых товаров при сохранении в этом сегменте весьма сдержанного спроса.

Напомним, что Центральный банк ввиду текущей своей денежно-кредитной политики прогнозирует к концу 2023 года сокращение годовой инфляции в стране до отметки в 5,2-7,1%, а уже через год (то есть в 2024 г.) она должна будет вернуться к целевому значению в 4%.

Информация о стоимости розничного кредитования.

Однако сегодня пока еще инфляция остается главной проблемой в экономике РФ, а именно, эта тонкая параллель между доходами россиян и темпами роста цен, где первые не поспевают за вторыми. В связи с этим граждане могут пытаться больше занимать, оформляя кредиты. В Центробанке пояснили, почему ссуды для населения не всегда удается сделать настолько дешевыми, насколько бы этого хотели сами россияне.

Напомним, что рыночные процентные ставки по кредитным продуктам в банках зависят не только от уровня ключевой ставки ЦБ РФ. На данный момент финансовые компании учитывают в своих ставках еще и высокие инфляционные ожидания, а вместе с ними неопределенность в экономике и повышенные риски относительно благонадежности самих заемщиков. В связи с этим даже резкое сокращение учетной ставки не сможет моментально повлиять на удешевление розничного кредитования.

Однако, несмотря на это Центробанк старается повысить уровень доступности ссуд для всего населения. Кроме того, регулятор полагает, что льготные кредиты могут быть оправданы лишь в качестве меры социальной поддержки наиболее незащищенных слоев общества, а также тогда, когда Правительству требуется оказать поддержку самым приоритетным отраслям в экономике. Здесь же учитывается и правило, при котором только низкий уровень инфляции сможет обеспечить высокий уровень доступности потребительских кредитов для всех наших граждан.

Сведения о курсе национальной валюты.

Все помнят, как в минувшем году рубль вел себя достаточно непредсказуемо на протяжении всех 12 месяцев. Многие могли бы задаться вопросом, почему же нельзя зафиксировать его курс.

Из разъяснений Банка России следует, что комфортную жизнь россиян и стабильное развитие экономики обеспечивает как раз работа по таргетированию инфляции и стремление к достижению ее целевого показателя, равного четырем процентам. Такой подход проведения монетарной политики предполагает, что валютный курс должен быть только плавающим, а определяться он будет соотношением между спросом и предложением валюты.

Также эксперты напоминают, что нельзя установить верный курс рубля единожды и оставить его навсегда без изменения. Такого «правильного» показателя в действительности просто не существует. Дело в том, что каждый участник рынка преследует свои интересы, которые противоположны целям других сторон. Так, к примеру, для импортеров было бы выгодно, когда рубль достаточно крепок, в то время как экспортеры извлекли бы гораздо больше преимуществ от, наоборот, слабого рубля. Важно, чтобы национальная валюта не обеспечивала гарантии интересов одних соучастников рынка за счет других.

Отметим, что рынок сам помогает определить этот баланс интересов, а также определить курс, необходимый экономике на текущий момент. Сейчас состояние рубля зависит от валютной выручки, а именно, ее уровня, который могут обеспечить экспортеры, а также курс рубля определяется затратами на оплату поставок импортерам. При этом регулятор во весь данный процесс не вмешивается.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙