buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
«Заморозка счета на месяц»: Центробанк нашел способ обезоружить телефонных мошенников

«Заморозка счета на месяц»: Центробанк нашел способ обезоружить телефонных мошенников

14.02.2022
Время чтения ~2 минуты

О телефонных мошенниках и как не попасть на их удочку

Нам уже давно известно о том, что существуют телефонные мошенники, и на фразу в начале телефонного разговора в духе “Здравствуйте, Вас беспокоит служба безопасности банка” стоит попросту сбросить звонок, и более не брать трубку с этого телефонного номера. Большинство граждан так и делают, но есть доверчивая часть граждан, которая идет у мошенников на поводу.

Как правило их жертвами становятся люди в преклонном возрасте ввиду своей доверчивости и неосведомленности.

Только за последние девять месяцев телефонные мошенники украли у граждан свыше 10 миллиардов рублей. Сумма достаточно внушительная, и поэтому, в ЦБ разработали метод борьбы с так называемыми “Социальными инженерами”, который не затронет законопослушных граждан.

Схема действия мошенников

Вам звонит “Представитель вашего банка” и различными методами пытается напугать вас, в случае если жертва на крючке, то ее склоняют совершить перевод на “её” резервный счет, который любезно вам предоставляют. 

Конечно же нет никакого резервного счета и Ваши деньги уйдут на счет “Дропера”. 

Так называют соучастников телефонного мошенничества, роль которого заключается в обналичивании денежных средств, либо отправке дальше, оставляя себе небольшую долю. 

На данный момент в России таким способом зарабатывают более 550 тысяч человек.

Метод борьбы предложенный ЦБ

Одним из первых пунктов в борьбе с телефонными мошенниками является организация “Черного списка”. В него попадут все, кто имел пособническую связь с мошенниками или содействовал обналичиванию денежных средств. Доступ к этому списку получат абсолютно все банки. 

Выявить дропера довольно просто. Обманутый человек обращается в органы полиции с заявлением о мошенничестве, потерпевший предоставляет данные куда именно был совершен перевод, после этих действий владелец счета, получивший деньги незаконным путем, автоматически попадает в тот самый “Черный список”.

Блокировка подозрительных счетов

На данный момент у банков полностью отсутствуют права на описанную практику. Даже в случае явного мошенничества сотрудник банка не может отказать клиенту в переводе. 

Кроме этого, когда человек сам поймёт, что его обманули, вернуть деньги будет уже невозможно. Ведь человек сделал это по своей воле, хоть и под психологическим прессингом со стороны мошенников. 

В подобных ситуациях банки совершают возврат жертвам в виде нескольких процентов от украденной суммы, а блокировать счета банк может только после решения суда.

Одним из нововведений было предложено - заморозить средства на счетах, вызывающих подозрения, минимум на сутки, этот промежуток времени позволит пострадавшему совершить возврат, и не отдать деньги мошенникам. 

Подобное, но более радикальное предложение звучит как - заблокировать счет мошенника или его дропера на срок до 30 суток. 

Для возврата доступа нужно будет посетить офис банка и предъявить весомые доказательства того, что деньги были получены законным путем. Только после этого банк позволит дальше пользоваться счетом, который попал под подозрение.

Сейчас возврат малой части средств, является жестом доброй воли от банка, но при вступлении в силу этих изменений банк будет обязан вернуть полную сумму пострадавшему, в случае если банк не учел информацию Центрального Банка в своих бизнес-процессах.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙