buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Застройщики продолжают продвигать ипотеку под 0,1%, против которой выступил ЦБ

Застройщики продолжают продвигать ипотеку под 0,1%, против которой выступил ЦБ

18.10.2022
Время чтения ~4 минуты

Нет запрета - значит можно предлагать.

В настоящий момент на рынке по-прежнему продолжают продвигаться и активно предлагаться программы жилищных ссуд от крупнейших застройщиков страны с околонулевыми ставками, и это несмотря на то, что регулятор ранее высказался против существования подобных проектов. Сами же строительные компании и коммерческие банки, сотрудничающие с ними, пояснили, что будут готовы отказаться от реализации таких продуктов, но только в том случае, если со стороны Центробанка последует официальный запрет на это.

«Мы по-прежнему предлагаем своим клиентам воспользоваться программами жилищных ссуд с максимально низкими процентами, потому что видим - покупатели сегодня как никогда в них нуждаются. Это объясняется тем, что благодаря таким программам они могут приобрести жилье в кредит, при этом имея минимальный ежемесячный платеж в течение всего срока обслуживания долга. Разумеется, если ЦБ примет решение отменить существование таких проектов, то мы тоже будем вынуждены свернуть продажи в рамках этого механизма. Отметим, что на текущий момент в нашей компании ипотеку под 0,01% можно получить, воспользовавшись одной из льготных госпрограмм, в частности, для IT-специалистов или семей с детьми» - поясняет Ольга Тумайкина, руководитель ГК «ФСК».

Со стороны застройщиков продажи в рамках ипотечных программ со ставками от 0,01% объясняются тем, что предложения такие актуальны на сегодня и со стороны кредитных компаний. Конечно, существует много разных проектов, для которых срок действия таких рекордно низких ставок может отличаться. Выбор будет только за клиентом, что для него будет наиболее удобным и выгодным. Отметим, что подобные предложения в разных вариациях сегодня реализуются практически в каждом банке.

Так, например в «Альфа-Банке» сотрудничество с девелоперскими фирмами на условиях договоров с субсидированием ставки продолжается. При этом в кредитном учреждении сообщили, что будут вносить необходимые корректировки в параметры такого сотрудничества по мере получения новых рекомендаций и указаний со стороны Банка России. Более того, в начале октября «Альфа-Банк» запустил новый совместный продукт с фирмой-застройщиком «ПИК». При помощи этой программы покупатели могут приобрести квадратные метры в новостройке по ставке 0,01%, которая будет действовать в течение первых пяти лет. Отметим, что эта же строительная компания, только уже вместе с «Совкомбанком» готова предложить покупателям на свои объекты жилищный кредит по ставке 0,1%, действительной для всего периода кредитования.

Также, другой застройщик фирмы «Level Group» вместе с «ВТБ» и «МКБ» реализуют объекты на первичном рынке в рамках ипотечных программ под 0,01% годовых. При этом стоит отметить, что те же самые лоты, но не в ипотеку, продавец предлагает приобрести с дисконтом в размере 19,5-21,5%. Еще одна строительная компания - «А101», по условиям договоров с «Россельхозбанком» и «Совкомбанком» может предложить покупателям воспользоваться ипотечной программой, для приобретения объектов в своих ЖК, по ставке не больше 0,01% на всем сроке кредитования.

Банк России – против.

Представители регуляторного ведомства ранее уже заявляли о своем намерении ограничить выдачу ипотеки на условиях практически беспроцентного займа. Причиной тому они обозначили введение покупателей в заблуждение по поводу реальной для них выгодности от этих программ. Поясняется, что рекордно низкие ставки по ипотеке, которая субсидируется застройщиком, возможны лишь за счет увеличения стоимости приобретаемого жилья. Причем надбавка весьма существенная – порядка 25,6-34,6%. Именно за счет такого увеличения цены кредитная компания и получает свою компенсацию за выпадающий доход от сделки с околонулевыми процентами.

Такие предложения от застройщиков и банков только на первый взгляд кажутся выгодными для потребителя за счет низкого ежемесячного платежа по ипотеке. Однако, покупая квартиру по условиям такого договора, основные риски ложатся на плечи заемщика. При этом регулятор приводит конкретные аргументы, подтверждающие данный факт.

В частности, в Центральном банке напоминают заемщикам, что, воспользовавшись такой кредитной программой, в дальнейшем продать жилье и не уйти в минус на разнице по суммам между изначальной ее ценой и продажей на вторичном рынке, уже не удастся. Кроме того, важно учесть, что если заемщик не сможет продолжать обслуживать свои обязательства перед банком, возникшие вследствие покупки жилья по условиям такого льготного механизма, то банк будет вынужден взыскать со своего клиента долг в принудительном порядке. По итогу заемщик потеряет первоначальный взнос, а вырученных средств от продажи такого объекта не хватит даже на погашение текущей задолженности в полном объеме.

Несмотря на такие доводы со стороны Центробанка, застройщики все же уверены, что наложение запрета на использование таких программ для покупки жилья в ипотеку, где ставки субсидируются за счет их личных средств, однозначно выльется в общее сокращение продаж на всем рынке недвижимости. Девелоперы полагают, что для восстановления сегмента ипотечного кредитования регулятору следовало бы начать с сокращения банковских ставок в целом.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙