buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Жители мегаполисов в России стали чаще рассматривать покупку жилья загородом

Жители мегаполисов в России стали чаще рассматривать покупку жилья загородом

23.01.2023
Время чтения ~2 минуты

Как рассказали специалисты из отдела аналитики в компании федерального масштаба «Этажи», спрос на покупку жилья вне границ крупных городских агломераций уже с первых дней 2023 года начинает нарастать. Причем в первой половине января интерес россиян в этой нише рынка зафиксирован на 3,18% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Специалисты компании составили рейтинг мегаполисов страны, в которых наблюдается наиболее повышенный интерес к жилым объектам недвижимости загородом.

Рейтинги января.

Из исследования экспертов следует, что больше всего загородной недвижимостью интересовались жители Новосибирска. В этом городе уже в первые январские дни около 41,3% всех покупателей планировали приобрести свой загородный дом, в то время как годом ранее доля таких покупателей составляла не более 29,8%.

Второе место в этом рейтинге занимает Воронеж, где порядка 32,4% всех потенциальных покупателей первой половины января в 2023 году изъявили желание стать обладателями собственных квадратных метров вне границ города. Относительно аналогичного периода прошлого года число таких покупателей выросло на 9,38%.

Третья позиция этого рейтинга принадлежит жителям Краснодара. Здесь доля покупателей, интересующихся загородной недвижимостью, если сравнивать с январскими результатами 2022 года, выросла на 1,5% и составила в этом году 28,8%.

Далее по списку в этом рейтинге расположились такие крупные города РФ как Ростов-на-Дону (прирост по сравнению с январем 2022 года составил 8,6%, показав результат в 27,6%), Омск (прирост на 2,7% и как итог нынешнего января – 24,9%). Кроме того, топ-10 мегаполисов по наиболее высокому спросу на недвижимость за городом составляют: Самара (итог текущего месяца – 21,4%), Уфа (доля спроса на жилье подальше от города составила 18,7%), Екатеринбург (17,3%), а также Красноярск и Казань – 16,2% и 15,6% соответственно. Аналитики отметили, что в столице доля заинтересованных россиян в приобретении такого типа недвижимости составляет 9,4%, а в Санкт-Петербурге – 14,3%.

Причины роста спроса и перспективы этого рынка.

Специалисты рассказали, что спрос растет не только на готовые дома в частном секторе, но и на землю без застроек. Интерес к земле россияне стали проявлять еще в декабре 2022 года. Такую тенденцию можно объяснить более дешевой стоимостью строительных и отделочных материалов в предновогодний период, чем во время строительного сезона. Большая часть покупателей, желая сэкономить на будущем строительстве, покупают участок сегодня и начинают поэтапно закупаться строительными материалами для возведения своего дома на этой земле. Учитывая такой подход, эксперты предполагают, что в ближайшей перспективе интерес к жилым объектам за чертой города будет только нарастать.

Спрос на земельные участки и дома в сегменте класса «эконом» стал нарастать еще со времен пандемии. Вместе с расширением ипотечных проектов, направленных не только на приобретение готового жилья загородом, но и на возведение индивидуальных домов, а также с выходом на рынок крупных девелоперских компаний, работающих в этом направлении, существуют даже опасения для возникновения дефицита (в перспективе текущего года) по доступным земельным участкам под строительство частных домов. Уже сейчас доступных по цене земельных участков на коротких расстояниях от крупных мегаполисов становится все меньше, а радиус поиска участков под строительство становится все больше. В связи с этим аналитики фиксируют рост цен на наиболее перспективные участки.

 

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙