buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Жизнь после дефолта. Эксперты объяснили, какими будут его последствия для России

Жизнь после дефолта. Эксперты объяснили, какими будут его последствия для России

30.06.2022
Время чтения ~3 минуты

Обслуживание внешнего долга.

По сообщению от американского агентства Bloomberg, 27 июня Российская Федерация допустила дефолт по своим выплатам суверенного долга в иностранной валюте. Такие же обстоятельства признает и рейтинговое агентство Moody’s. Сам факт того, что держатели российского долга в установленный срок не получили положенных выплат на сто миллионов долларов по выпускам еврооблигаций, расценивается ими как дефолт.

Однако власти России этот дефолт отрицают и считают его созданным искусственно, ведь платежи были произведены в полном объеме. Другое дело, что они не дошли до западных инвесторов, но при этом по вине уже иностранных посредников. Согласно происходящему, эксперты называют этот дефолт уникальным и начинают обсуждать, чем же такая ситуация может обратиться для России, какими могут быть предполагаемые последствия.

Возможный итог для РФ от происходящих событий.

Сегодня в бюджете нашей страны есть необходимые средства, чтобы произвести обслуживание внешнего долга, но только из-за действующих ограничений оплата не принимается. Такая ситуация не предполагает какого-то ухудшения экономической ситуации в стране. Сегодня страна не нуждается в заимствованиях, ни внутренних, ни внешних. Только если бы бюджету, наоборот, требовались дополнительные средства, то при наступлении дефолта стоимость новых иностранных заимствований для нас была бы значительно выше в цене. Однако на текущий момент высокая цена на сырьевые ресурсы обеспечивает для России приток достаточного для нас объема средств. При этом еще и накопленные ранее запасы в бюджете могут помочь нивелировать его дефицит, если он случится.

Тот долг РФ, который есть сегодня, неоплаченный, сам по себе достаточно уникален и создан искусственно, считают многие эксперты. Объясняется это тем, что возможности и желание со стороны России имеются для расчетов по внешним обязательствам. Стоит отметить, что и все участники на мировом финансовом рынке это осознают. Поэтому маловероятно, что для самой страны или отечественных компаний будут возникать какие-то проблемы в дальнейшем при возникновении такой необходимости, например, как занять у представителей азиатского рынка.

Анализируя происходящее, эксперты отмечают, что для нашей страны, даже как заемщика в дальнейшем, никаких существенных последствий текущая ситуация не принесет. Стоит лишь вспомнить, что сегодня страна уже и без того изолирована от европейской финансовой системы в связи с февральскими событиями. Также отмечается, что на данный момент в стране преобладает избыток иностранной валюты в связи с состоянием профицита нынешнего счета платежного баланса. Именно поэтому во внешних займах наша страна сегодня не нуждается.

Если же дефолт будет официально признан, то для РФ это может грозить лишь объявлением перекрестного дефолта по иным иностранным обязательствам и предпринятыми шагами для взыскания этого долга посредством ареста российских активов за рубежом. Если учесть, что та их часть, которая была заблокирована ранее, составляет около 300 миллиардов долларов и это во много раз выше суммы суверенного долга, то для нашей страны и текущего ее положения это мало что изменит. Можно сказать, что для российской экономики в случае официального признания дефолта эффект будет самым минимальным.

Перспективы дальнейшего развития обстоятельств.

Как обычно случается, дефолт должны объявить международные кредитные рейтинговые агентства, однако они из-за санкций перестали работать с Россией. Раз уж эти компании сами отозвали рейтинги РФ, то получается, что и понизить их до дефолтного уровня они тоже не смогут.

Кроме того, заявление о дефолте могут сделать и сами иностранные инвесторы. Для этого они должны объединиться, и не меньше чем 25 процентов владельцев непогашенных облигаций должны заявить о том, что произошел дефолт. Конечно, делать это именно сейчас они тоже не обязаны. Вероятнее всего торопиться они и не будут, а сейчас просто выжидают, получится ли им вернуть свои средства или возможно хотя бы какую-то их часть.

Также, инвесторы имеют право обратиться в судебные инстанции. Чтобы пойти на этот шаг у них есть 3 года с момента, как не состоялся обязательный платеж. Эксперты считают, что судебные разбирательства - это вопрос времени. Если в суде Россия проиграет, то в силу вступят процессы полного расчета по долговым обязательствам или реструктуризация задолженности. Здесь следует учесть, что Минфин РФ произвести платежи не может просто по техническим причинам, поэтому суд может взять под арест зарубежную собственность РФ.

Если это произойдет, то может случиться и конфискация российского имущества в пользу зарубежных инвесторов – держателей облигаций, к примеру, объектов недвижимости или каких-либо предметов искусства.

Если дело дойдет до суда, то процесс будет очевидно затяжным, потому что РФ в свое время сделала оговорки в проспектах своих еврооблигаций. Согласно этим оговоркам Россия ограничила юрисдикцию зарубежных судов относительно данных бумаг. Исходя из всего происходящего, можно понять, что именно для российской стороны последствия будут исключительно символическими, больший отрицательный эффект на нас уже оказали санкции. 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙