Работаем:
Пн–Пт 10:00–19:00
Заказать звонок menu
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

ЦБ РФ просит банки не выгонять кредитополучателей из квартир

ЦБ РФ просит банки не выгонять кредитополучателей из квартир
Время чтения ~2 минуты

Центральный банк России принял решение увеличить действие рекомендаций для кредитных организаций, включая просьбу не выселять заемщиков из-за их задолженностей из квартир. По таким заемщикам уже есть определенные решения из судебных органов.

В чем причина такой сложившейся ситуации: накопившиеся просрочки клиентов или в чем-то другом? И будут ли банковские организации следовать рекомендациям ЦБ РФ?

Банк России продумал новые рекомендации по поведению банковской системы страны. Одним из главных вопросов, который стоял на обсуждении, что делать с теми кредитополучателями, которые не могут справиться с платежами по ранее оформленным договорам кредитования. Теперь решение о том, чтобы их не выселять продлили до конца 2020 года. Данная мера также касается тех граждан, которые перенесли коронавирус COVID-19, а также у кого значительно уменьшился ежемесячный доход. Если заработок клиента сократился банку понадобится доказательство в виде соответствующих документов.

Следующая рекомендации

Банковским и прочим кредитно-финансовым институтам не стоит назначать штрафные санкции и пени, а продолжать проводить процедуру реструктуризации по старым договорам кредитования в пределах существующих продуктов банка. А прекращение выставления штрафов поможет клиентам спокойно улучшить своё финансовое положение.

Важно понимать!

С юридической точки зрения для банков и прочих кредитных учреждений рекомендация ЦБ не несет силы закона, а это значит следующее: что банки и дальше по своему усмотрению могут выселять задолжников из жилой площади, которая выступала в качестве залогового предмета по договору ипотечного займа.

Но стоит заметить, что финансовые аналитики считают, что для банковских представительств слово ЦБ РФ должно быть неоспоримым как закон.

Кредитор имеет также право обратиться в судебные органы за приостановлением процесса выселения гражданина. Для суда мнение ЦБ РФ не является обязательным к исполнению, на деле, если обе стороны согласны и не имеют каких-либо возражений, приставы и судебные органы могут не проявлять принципиальность и затормозить ход судебного производства.

Но и стоит подумать о банковских организациях. Если для кредитополучателя вся ситуация только на руку, то самим банкам рекомендация со стороны Центробанка служит негативным фактором для части прибыли.